中文┊ English 缅文

疫情面前显大爱

2021-04-14

  3月底以来,瑞丽市总工会工作人员连续奋战在抗疫一线,涌现出一幕幕感人的事迹。

  用实际行动彰显家国情怀

  龙深林,瑞丽市总工会党组书记、常务副主席。疫情发生后,他身先士卒,时刻冲在抗击疫情第一线。他白天带头入户排查,做好人员登记;夜晚到执勤点参与守边。在他眼里,家里的困难再大也是小事,工作中的事情再小也是大事,从不把家里的困难带到工作中,拖工作的后腿。

  龙深林夫妻同瑞丽很多家庭一样,在此次抗击疫情中同属“夫妻档”。他们因工作需要不得不坚守在各自岗位上,经常工作到深夜乃至凌晨。他年迈的父亲患有严重的眩晕症,母亲患有高血压,常年吃药。即便如此,他因特殊时期工作繁忙,把二老送去乡下,托亲友和邻居帮忙采购二老的生活用品。

  他常说:“全市战斗在一线的人那么多,都会有这样那样的困难,作为工会的领导,我更应该克服家庭困难,作好表率!”

  做好物资保障,服务一线干部职工

  乐明丽,瑞丽市总工会出纳,怀孕7个多月。疫情发生后,她负责市总工会的抗疫物资采购和分发工作。连日来,她一直跟同事在岗位上坚守着。

  4月4日,家中传来噩耗,她的外婆突然离世。她强忍悲痛,没有向单位请假,仍然投入到紧张的工作中,履行着抗击新冠肺炎疫情的职责。

  她用自己的行动,诠释着奋战在第一线的干部职工舍小家为大家的博大情怀。

  “能为抗疫作贡献是我今年做的最有意义的事”

  来自福建宁德的胡光勇在瑞丽市新安路1号经营着一家美容美发店。他在参加网格点核酸检测时看到有的工作人员头发很长、面容憔悴,便主动联系工作人员,上门为疫情防控一线工作人员义务理发。

  戴起口罩,一把椅子、一块理发布,以及几件理发必备的工具,胡光勇利用手中的剪刀,为多名工作人员修剪了头发。每完成一个人的理发,他就用酒精把理发工具进行一次消毒。伴随着细碎的“咔嚓”声,麻利地挥动着手中的剪刀、推子,将工作人员头上原本有些凌乱的头发剪落。

  没有花哨的造型,却“剪”出了工作人员的容光焕发,“剪”出了他对疫情防控人员的关爱,也“剪”出了对瑞丽夺取疫情防控战胜利的信心。他说:“这是我今年做的最有意义的一件事。疫情期间,只要大家有需要就随时给我打电话,我保证随叫随到。”

  通讯员 宋华波