中文┊ English 缅文

“不居家”的外卖小哥

2021-04-14

  “要赢得一场硬仗,必须具备坚实的后勤保障。”当兵退伍的饿了么外卖骑手罗国贤,深知实施居家隔离期间保障居民物资供应的重要性。空荡荡的街道和疾驰而过的负压转运车曾让罗国贤心中忐忑。“要不要继续送,自己也居家隔离?”“如果外卖员都居家了,那么居民吃什么?”“如果买不到吃的,那么他们就会跑出来自己买!”想到这些,罗国贤决定坚守岗位。

  量好体温、戴好口罩和通行证、配送箱和电动车消毒……上午8点,收拾停当,和妻子和女儿说一声再见,罗国贤出门接单了。中午,趁着接单的空当,回家狼吞虎咽几口饭菜,便继续接单。直到晚上9点,罗国贤回到家才能好好吃一顿饭,享受下温馨的居家时光。一天下来,他配送了110单。

  众志成城,共克时艰。瑞丽市城区实施居家隔离管理以来,一批“不居家”的外卖小哥,日复一日,穿行在瑞丽的大街小巷,只为第一时间把生活物资配送到居民手中,让居民家有粮、心不慌。

  4月13 日,一大早,饿了么外卖骑手罗国贤准备出门送外卖,妻子与女儿都会到家门口送他。

  4月13日,罗国贤取餐准备送往居家隔离的住户家。

  4月13日,全程无接触配送,罗国贤把订餐到住户小区门口指定区域。

  4月13日,晚上9点,罗国贤准备送完最后一单准备回家吃晚饭了。

  4月13日,晚上9点30分,送完最后一个订单,罗国贤一个人骑着电单车走在空荡荡的大街上。

  4月13日,罗国贤回到家,脱掉身上的工作服,也卸下了一身的疲惫。

  4月13日,罗国贤回到家就被6岁的女儿团团围住。对于罗国贤来说,陪女儿就是一天最开心的时候。

  4月13日,在罗国贤租住的小房子里面,这顿迟到的晚饭,才是一家三口团圆的时候。

  在记者看来,疫情期间,整个城市面临着居家隔离。正是有了外卖小哥的敬业与坚守,才让更多的医生吃上一口热饭,才让百姓足不出户购买到生活用品、医用药品、蔬菜水果。做好所谓的力所能及之事,其实就已经是对整个社会最好的付出。

  德宏传媒集团全媒体记者 李俊臣 杨立 焦迪 寸超