中文┊ English 缅文

德宏职业学院:抗疫师生志愿服务队在行动

2021-04-12

  瑞丽“3·29”新冠肺炎疫情发生以来,德宏职业学院先后派出7批师生志愿服务队奔赴瑞丽、红十字会、芒市疫苗接种服务点等,参与抗疫志愿服务。

  开展防护知识培训,保障个人安全

  为确保师生健康安全,德宏职业学院志愿服务队指挥部邀请州人民医院护士长杨金英、骨二科副主任医师郭兆良为抗疫志愿服务队84名师生开展新冠疫情防护知识培训。通过现场演示、实地演练,使志愿队师生掌握穿、脱防护服的方法。

  疫情之下,不一样的医学实习生

  在实习结束之际,面对突发新冠肺炎疫情,23名在瑞丽医院实习的学生积极响应号召,主动要求继续留在医院实习,协助所在医院开展核酸检测、信息录入等工作。面对疫情,他们临危不惧,扛起医者的责任与担当。

  “疫”不容辞,环境消杀组在行动

  学校消杀组师生志愿者到瑞丽姐告重点区域、场所和勐卯镇姐勒村允岗、允当、新平等村民小组全力开展环境消杀工作。消杀现场,志愿者带着防护口罩、穿着防护衣、身背喷雾器,对负责区域的每一个角落都仔细喷杀消毒,不留死角,筑起疫情防控一线的“健康屏障”。

  抗疫有我,信息录入组在行动

  在瑞丽市第二轮全员核酸检测工作中,信息录入组的志愿者被分派到姐勒14个核酸检测点,指导帮助当地居民使用“德宏抗疫情”小程序填写个人信息,协助现场核酸检测医生开展采集登记、检测信息核对、录入等工作,有效提高了检测效率。

  抗疫路上,红十字服务队“救”在身边

  疫情发生以来,州红十字会接收了大量来自社会各界爱心人士和企业的物资捐赠,工作量也陡然剧增,急需人手支援。德宏职业学院红十字志愿服务组积极响应,主动承担物资分配工作,对各地捐赠的防疫物资进行清点、登记、分类、装箱打包,并及时进行信息统计、录入,争取第一时间把重点防护物资送到防控一线。

  抗击疫情,师生志愿服务正当时

  虽然不能像医护工作者一样奋战在抗疫一线,但德宏职业学院的志愿者用实际行动,在基层防疫一线践行着当代青年的责任与担当。在芒市疾控中心、州妇幼保健院、华侨小学等多个疫苗接种点,都能看到他们忙碌的身影。他们在现场所从事的信息确认、秩序维护、信息录入等工作,为疫情防控筑牢后方守护线。

  在疫情防控的路上,德宏职业学院的志愿者,用青春的激情点燃战“疫”斗志,用实际行动展现了当代青年的担当和作为,为疫情防控贡献着青春力量。

  来源:德宏职业学院