中文┊ English 缅文

“多做几次检测我们也能更安心”

2021-04-12

  “我们主要负责把友谊、兴安、麓川三个社区的核酸采样样品转运到实验室。”一大早,芒市风平镇卫生院的闫永战和同事穿好防护服,准备从瑞丽市疾控中心出发,开始今天的工作。

  4月11日至12日,瑞丽市开始了第三轮全员核酸检测。按照要求,城区居民到各网格单位设置的采样点采样,农村居民到所属乡(镇)、农场、村(社区)规定采样点采样。

  “做第三次核酸检测了。做第三次核酸检测了。”听到广播,勐龙沙社区居民分批向采样点走去。社区党群服务中心,工作人员苏绍蓉和同事们立即紧张地忙碌起来。

  “我们社区共设置了22个核酸采样点。”苏绍蓉说,除了社区干部,还有志愿者、民警、民兵等前来支援,保障检测现场秩序井然。瑞宏派出所民警也信就是其中一位。

  “勐龙沙社区是我们派出所的网格点,根据工作安排,我参与核酸采样的现场工作。”也信手持“德宏抗疫情”小程序二维码,一边维护现场秩序,一边提醒居民扫码。

  在瑞丽市南卯街“东方珠宝城”,居民在网格员的安排下,分两个纵队排队等候,陆续进入检测区。

  农行瑞丽支行负责这片区的网格工作。“这个片区有1200余名居民需要核酸检测,我们严格按照疫情防控指挥部的要求,要求前来检测的居民做到保持1米安全距离,不聚集、不接触。”现场负责的农行德宏州分行内控与法律合规部主任李娜介绍,为了保证了第三次核酸检测采样准确、快速地进行,农行的网格工作人员在10日就通知居民提前登录“德宏抗疫情”小程序输入个人信息,并邀请翻译志愿者对外籍人员登录信息进行指导。

  “请大家保持1米的安全距离。”“这边排队五人一组,录好信息后去对面的检测点采样”……在友谊广场核酸采样点,工作人员分工协作,有序组织市民开展核酸采样。“今天我们要完成800多人的核酸采样,昨天再次核对了每户居民的信息。”瑞丽市图书馆网格员潘丽芳告诉记者,居民检测完后还要核对人员信息,没有来采样的第一时间再通知,确保不漏一户,不漏一人。

  “开展第三轮核酸检测,是基于第二轮核酸检测和瑞丽疫情的整体情况,检测的点与上一次没有太大变化,但我们也准备了机动采样队,根据需要及时调度。”瑞丽市疾控中心主任刘邦说,为提升检测效率,这次检测不再把样品集中到市疾控中心后,再转运到实验室,而是划定区域,将样品收集后由固定的人员、车辆,直接转运到对应的实验室检测,缩短转运环节的时间。同时,今天还将有6辆移动检测车和2家第三方检测机构加入,检测能力将进一步得到提升。

  按下“暂停键”后,原本繁忙喧闹的瑞丽城区变得格外安静,城区各条干道除了交警、志愿者在路口把守,鲜有车辆和人员。“这是疫情发生后的第三次检测,多做几次检测我们也能更安心,相信瑞丽很快就能恢复正常秩序。”做完核酸采样的赵红方平静地说。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪 寸超 杨雪梅 杨立 李俊臣