中文┊ English 缅文

疫情下的温暖守护

2021-04-11

  向险逆行,力挽人间重生

  疫情过后,便是春和景明

  这场筑牢祖国西南安全屏障的狙击战

  让我们感受到太多的温暖

  同时间赛跑,与病魔较量

  总有那么一些令人感动的力量

  不惧危险

  冲锋在前

  他们值得被记录

  医护人员、环卫工人、外卖小哥、

  志愿者、守边人……

  在疫情防控路上

  他们用自己的方式

  传递着阳光与温暖

  4月10日,在瑞丽市景成地海大酒店,瑞丽市妇幼保健院的医护人员萍保在对宾馆住宿及工作人员进行核酸采样。图为萍保利用采样间隙开展消杀工作。

  4月10日下午6点,缅籍环卫工人信单与同事在对负责区域完成清扫保洁后准备返回住处。在瑞丽的7年间,信单大多从事环卫工作。瑞丽疫情发生后,每天上午6点至10点,下午2点至6点,信单依然会按时出现在所负责的区域。

  4月10日,饿了么外卖员罗国贤正在取餐。瑞丽市民全部居家隔离,每天上午8点,罗国贤佩戴好疫情防控指挥部颁发的通行证,开始出门接单,直至晚上8点才能回家。12个小时,这个穿梭于大街小巷的普通外卖员,以最快的速度,把食物及生活物资配送到客户手中。

  “帮助别人,快乐自己。”4月10日,芒市潇洒美业老板杨玉兰正在为疫情防控一线工作人员义务剪发。得知长期坚守的工作人员没时间修剪头发,杨玉兰带着5名理发师,从芒市赶到瑞丽疫情防控一线,为工作人员义务理发。杨玉兰是一名中共党员,从事志愿活动已经20多年。

  4月10日,在瑞丽市勐卯镇团结村委会项赛村一防疫输入风控点,项赛村民小组支部书记咩旺在执勤卡点开展人口员排查工作。疫情发生后,咩旺既要按照排班表到封控点执勤守边,还要对各执勤点及村民落实疫情防控措施工作进行监督检查,组织开展网格化工作。

  4月10日,在杭瑞高速瑞丽东收费站执勤点,工作人员依比正在对出城车辆及人员进行证件信息核查。自去年10月开始,依比便在这里执勤:“每天工作8小时,要核查出城人员的身份信息、通行证及核酸检测报告等。对符合条件的予以放行,不符合条件的给予劝返。”

  4月9日晚,德宏传媒集团采访部记者焦迪和同事参加瑞丽市疫情防控第九场新闻发布会。瑞丽“3·29”疫情发生后,中央、省、州媒体记者第一时间赶赴瑞丽,及时对瑞丽市疫情防控工作开展情况和最新动态进行采访。

  4月10日,一心堂瑞江路连锁店工作人员杨华向市民出售口罩。“虽然每天没几个顾客,但万一有市民需要购买防疫物资呢?”杨华说,店里坚持从早8点营业到晚上10点,以备附近居民采购防疫物资和必需药品。

  4月10日,盛客汇超市工作人员刘婷在为市民结账:“营业时间是早8点30到晚8点30,只允许持有相关证件及通行证的人进入超市采购。”盛客汇超市负责人苏国钧介绍,疫情发生后,盛客汇超市每天严格执行场所消杀、人员戴口罩、手部酒精消杀等防疫措施,并对出入超市市民落实防疫要求进行督促监督。

  这些美丽的“逆行”背影

  给了我们更多战胜疫情的信心和勇气

  每一种苦难都应该被缅怀

  每一份付出都理当铭记

  每一份责任都值得激赏

  因为每一个人

  都是我们的一部分

  相信用不了多久

  瑞丽将迎来一个崭新的开始

  拥抱更加美好的未来

  德宏传媒集团全媒体记者 杨立 李俊臣 焦迪 寸超