中文┊ English 缅文

瑞丽2021年“春节黄金周”旅游实现有序、平稳、增长

2021-02-19

  记者18日从瑞丽市文化和旅游局了解到,2021年“春节黄金周”期间,瑞丽市共接待游客5.77万人次,同比增长23.56%;实现旅游总收入6198.25万元,同比增长13.92%,全市旅游市场呈现出有序、平稳、增长的良好态势。

  据介绍,瑞丽市今年春节旅游市场主要以自驾游为主,城市近郊游、自然生态游、短线自驾游成为假期旅游选择的热点。其间,由市委宣传部、市文旅局组织开展的“致敬瑞丽守边人”慰问活动,为昼夜值守在边境疫情防控一线的守边人送上了新春的祝福,凝聚了抗疫必胜的信心力量。

  其间,瑞丽市加强了对辖区内各星级酒店、宾馆、旅游餐饮单位、旅游车、旅游景区景点、文化馆、图书馆、博物馆、影剧院、网吧、游戏厅、歌舞娱乐场所的疫情防控监督检查,分别在入口处设置醒目、清晰的健康码和佩戴口罩提示,加强扫码、测体温、戴口罩、勤通风、常消毒等工作,落实“1米线”专人管理制度;对未佩戴口罩者禁止入内,并做好老年人、未成年人等特殊群体的服务引导和健康核验工作,暂停宾馆饭店(含民宿、客栈)举办商务、宴会、庆祝等一切聚集性活动。同时,加强景区限流疏导管控工作,加强疫情防控网格化管理工作,做到网格责任片区人员底数、情况、动态清楚。

  2月11日至16日,市文化和旅游局组织执法人员对辖区内景区、景点、旅行社进行检查,指导景区加强人员配备,严防人员瞬时聚集,并对辖区内8家网吧、6家娱乐场所进行检查。同时,对各景区、娱乐场所的安保措施、疫情防控、客流控制、应急救援工作等进行全覆盖检查,确保不发生安全生产事故,不发生较大纠纷投诉。

  德宏传媒集团全媒体记者杨雪梅 通讯员万永丽