中文┊ English 缅文

瑞丽首家傣文化传承合作幼儿园揭牌

2019-04-28

  4月20日,瑞丽市傣学会傣文化传承合作园在蓝精灵幼儿园揭牌成立。瑞丽市傣学会与蓝精灵幼儿园合作开启了“幼儿教育+傣文化”的先河,该园成为瑞丽市首家以傣文化传承为主打特色的幼儿园。

  当天,蓝精灵幼儿园师生表演了多个傣族舞蹈节目,并开展了泼水欢庆活动。记者留意到,园内墙壁上绘有表现傣族习俗的彩色农民画,取水亭、泼水花、竹编等装饰其中,幼儿及家长们身着傣族服装,展台设立了泼水粑粑等民族小吃,傣文化氛围充满校园。

  勐卯镇有关领导表示,在社会高速发展、文化多元的新时代,传统民族文化的传承和保护显得尤为重要。傣学会傣文化传承合作园的成立,既是对傣文化启蒙教育的有益尝试,也是增强民族自信、文化自信的具体举措。瑞丽市傣学会有关负责人说,学会一直致力于推动傣学研究和傣族事物工作。此次与蓝精灵幼儿园合作,傣学会将提供知识探究、文化展示、民俗活动、技艺传承等方面的支持指导,将傣学会的文化优势与幼儿园的启蒙教育相结合,实现傣文化传承从娃娃抓起的目标。

  据了解,蓝精灵幼儿园于2018年7月获批成立。该园位于勐卯镇大等贺村,现共有教职工15名,学生130多名,其中90%以上的学生都是当地傣族。该幼儿园负责人表示,幼儿园以“傣韵怡园 快乐成长”为办学理念,营造特色校园文化,实施汉语为主、傣语为辅的双语教学模式。园方将与市傣学会合作完善傣文化教材,把丰富的傣文化元素融入到“儿歌故事、音乐舞蹈、绘画手工、服饰礼仪、游戏活动”等日常教学中,以寓教于乐的方式从小培养孩子对傣文化的兴趣和热爱。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊