中文┊ English 缅文

德宏:奏响边疆和谐乐章

2019-04-28

  近年来,德宏州创新开放体制机制,创新边境管理模式,实施党政军警民合力强边固防全国试点工作,深入开展对缅交流合作,建设和谐边疆,创新外籍人员服务管理,建成一批国门学校、边防小学,绘就了一幅边疆繁荣发展、边民和睦相处的美丽画卷。

建交流平台 经济文化和谐发展

  4月13日至19日,姐告边境贸易区举办了为期一周的瑞丽·姐告首届国际免税购物节,来自加拿大、印度、缅甸等多个国家及国内的商家参与,为边民互市拓宽了空间和渠道。

  “边民互市源远流长。现在每年定期举办的中缅边交会,促进了两国边疆的交流发展。”瑞丽市姐告管委会副主任陈继萍说,为了加强同缅甸的交流合作,今后,免税购物节将每年举办一次,并将其打造成边疆和谐的又一张靓丽名片。

  4月13日,瑞丽·姐告中缅4D国门影城“中缅胞波厅”在瑞丽市开门营业。“我们将定期举行推广活动,进一步开发缅甸市场,让更多在德宏的缅籍人能享受到高档次的影视享受。”瑞丽·姐告中缅4D国门影城总经理詹永建介绍,目前,《鸟类的天堂》《龙门飞甲》《厉害了我的国》等缅语译制片深受缅甸籍朋友喜爱。

  “‘中缅胞波厅’对进一步拓宽中缅文化交流合作平台,促进边疆稳定、繁荣发展,具有十分重要的意义。”州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜说,相信在中缅双方的共同努力下,“中缅胞波厅”将成为促进中缅影视文化交流合作的重要窗口和有效平台,促进中缅双方影视事业的繁荣发展

  中缅4D国门影城建筑面积1500多平方米,总投资1200多万元,设5个厅,有334个座位。“中缅胞波厅”以展播中缅优秀影视作品为主,不断丰富中缅边民文化和生活,增进中缅优秀文化交流与合作。

  走进“一寨两国”国门书社,里面书籍种类齐全,有英文、缅文、傣文及景颇文等。“里面藏书共有3.9万册,不论是缅甸芒秀还是中国瑞丽姐相的群众,只要凭身份证就可以借书,不用办证,也不交押金。现在,每天有上百人来借书。”负责人梁思说,“书社为边疆和谐贡献力量,为中缅文化交流发挥作用。”

  小小留学生 边境线上最美的风景

  春日,漫步瑞丽银井“一寨两国”,犹如走进图画中。银井边防小学绿树成荫、环境优美,校园里五星红旗迎风飘扬,教室内不时传来朗朗读书声。大门口,“大爱无亲疏,教育无国界”的校训十分显眼。

  银井小学校长孙加亮介绍,学校始建于1960年,占地面积4.5亩,目前学校有学前班和一、二、三年级4个班135名学生,其中缅甸学生有36人。截至目前,学校共接收了200多名缅籍学生,有30多名进入我国高等级学校就读。缅籍学生同样享受“两免一补”、免费午餐等政策。学校平时用中文、傣文、缅语教学。

  “离学校有七八分钟的路程,每天骑自行车来上学,十分方便,吃免费的早餐,学习中国的文化。”三年级的缅籍学生旺卯说,他的叔叔在福建上大学,他要向叔叔学习,考上中国的大学。

  “上学就出国,读书就留学。”瑞丽出入境边防检查站银井分站教导员纪利锋说,他们专门为边境学生开通“绿色通道”,办理“一卡通”,设立“护学岗”,学生享受优先出入境待遇。

  “小广弄自然村是个有79户人家的小寨子,但与缅籍人结婚的达40多起。”姐相乡派出所相关负责人包崇任说,两国边民田地相连、血脉相亲、和睦相处。在姐相乡暖波小学读书的缅籍学生相莫劳说:“叔叔阿姨都在中国,不分亲疏,我们与中国学生享受一样的待遇,很开心、很幸福。”

  “姐相乡和缅甸芒秀沟渠相连,你中有我、我中有你,形成‘一国两寨’‘一家两国’的现象。”姐相乡党委书记张瑞说,姐相乡和缅甸有19个边境寨紧紧相连,有20余公里的国境线。据了解,目前,有4000余名缅籍学生在德宏就学,其中在瑞丽有1800余人,同样享受“两免一补”和营养早餐。来来往往上学的孩子们,成了中缅边境线上一道最美的风景线。

  建沟通平台 矛盾纠纷解决在基层

  在银井,中国村民的瓜蔓爬到缅甸的竹篱笆结瓜,缅甸的母鸡跑到中国村民家里下蛋等跨国邻里故事时有发生。但就算是一家人过日子,也难免会有磕磕绊绊的时候,为了及时处理“邻居小事”“边民小事”,早在2011年,瑞丽市司法局结合人民调解工作特点,在姐相乡银井试点成立由司法所、边防派出所、村民小组长为成员的银井涉外矛盾纠纷联合调处中心。中心邀请缅甸芒秀村寨头人、族长、爱国华侨担任缅方调解员。中缅双方调解员共同组成联合调解工作组,参与涉外矛盾纠纷调处,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,得到中缅两国边境群众的认可,被亲切地称为“边境线上的国际小法庭”。

  姐相乡司法所所长、银井涉外矛盾纠纷联合调处中心中方调解员许华说,该中心成立8年来,先后处置176起案件,真正实现了“小事不出村寨,大事不出镇”,两国边民团结互助,和睦相处。

  “怕的就是没有讲理的地方。”缅方调解员南亮说,中方搭建起了矛盾处置平台,多年来,处理的事情都非常圆满,为两国边疆和谐稳定作出了贡献。

  据介绍,该中心建立了定期沟通联系机制、联合调解机制、突发事件处理机制、互访联谊机制。经过探索,德宏州司法局于2014年8月下发了《关于推进中缅边境地区涉外矛盾纠纷排查调处工作实施方案》,在德宏州中缅边境接边地区成立涉外矛盾纠纷联合调处中心(室)24个,负责调处接边地区的中缅边境民间纠纷。中缅双方共同参与,以中缅两国法律法规、村规民约为依据,坚持合理合法、平等自愿的原则,调处边境边民纠纷的民间调解模式,成了有效化解边境边民纠纷的长效机制。

  创“瑞丽模式” 一条龙服务外籍人员

  “瑞丽每天口岸进出口人流量达6万人次左右,每年在德宏州经商、务工的外籍人员超过10万人,建设和谐边疆显得尤其重要。”中国东盟教育培训中心云南民族大学国际职业教育瑞丽培训基地负责人罗海麟说,他们办起了免费培训班,利用晚上和休息日,对缅甸籍务工人员进行授课。到企业去培训、到工厂去上课、在培训基地讲课。讲授法律知识、技术技能、中文,深受缅甸籍务工人员的欢迎。几年下来,共有1.8万人接受了培训教育。

  走进瑞丽市外籍人员服务管理中心,映入眼帘的是“中缅友谊源远流长,胞波情谊万古长青”的红色大字。“特别方便!十分满意!居留证、务工证、营业执照等证件都可以‘一站式’办理,最快当天就可以拿到,慢一点两三天就可以拿到。”在瑞丽经商的缅甸商人吴歪梭赞不绝口。

  “原来要跑许多个部门,有时要七八天才能办理好,现在办证时间短,效率高。目前,为11万(批)次人办理了居留证。”瑞丽海关保健中心主任苏慧说。

  瑞丽市外籍人员服务管理中心主任邵永保说,瑞丽将涉及的相关部门全搬到了一起,设置申请受理登记、健康体检、信息采集、居留证、劳动就业5个服务窗口,实现了“开放式办公、一站式服务、一表格审批”,提高了效率与服务水平。

  瑞丽市推行了“一站式”和“一馆两站三中心”外籍人员服务管理模式。“一馆”,即实行家庭旅馆服务管理措施。“两站”即建立由“社区民警+村干+有声望的外籍人士”三方组成的外籍人员服务管理站,建立收管非法入境的外籍人员管理中转站。“三中心”,即外籍流动人员劳动就业服务中心、涉外矛盾纠纷调处中心、跨境婚姻登记备案管理中心。做到了“以房管人”“以证管人”“以业管人”,这些做法实现了社会面上外籍人员服务管理全覆盖,为全国沿边地区提供了一个可复制、可借鉴的模式。瑞丽经验被录入《中国社会管理综合治理年鉴》,得到中央、省领导的高度认可,并在全国推广。

  德宏团结报通讯员 管毓树