中文┊ English 缅文

瑞丽“五个一”工程促中缅文化交流

2019-04-28

  近年来,瑞丽市充分发挥口岸优势,积极开展“五个一”工程建设,不断创新传播内容、形式、方式等,协调政府、民间与学界多方合力推动中缅边境文化交流合作,打造中缅文化品牌,不断扩大云南对外影响力和国际传播能力。

  一个信息服务中心,即瑞丽市外籍人员服务管理信息中心建设项目,对外籍人员实行信息化、规范化管理。

  一个融媒体平台,即互联网+服务+宣传的服务平台建设,逐步实现外籍人员手机终端公共服务平台本土化。

  一个品牌文化活动,即“中缅胞波狂欢节暨中缅国际珠宝翡翠文化节”和“中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛”,打造知名品牌文化体育赛事,增进中缅友谊。

  一个常态化工作交流机制,即中缅边境文化交流平台建设,依托已建立并运转成熟的中缅边境文化交流协会组织和其他民族协会组织,在文化、体育、旅游、卫生防疫等方面广泛开展交流合作,进一步促进中缅友好交往。

  一支对外宣传队伍,以各机关事业单位职能部门作为外宣工作的主体,发挥主流媒体、社会组织和国际组织的作用,建设好“五支队伍”即机关事业外宣干部、中缅文教师、协会组织、经贸旅游企业、文化交流使者等。

  德宏团结报通讯员 杨晓梅 管毓树