中文┊ English 缅文

瑞丽口岸一季度出入境人员超400万人次

2019-04-25

  2019年第一季度,瑞丽口岸共验放出入境人员403.56万人次,其中缅籍人员367.65万人,占总人数的91.1%;交通运输工具103.82万辆次,比2018年同比增长了3%;旅游团4043团,32771人,比2018年同比增长了25.8%。

  从数据上来看,一季度瑞丽口岸保持了外国人通关总数排名全国各类边检口岸第一,查验缅籍人员数量排名全国各类边检口岸第一的双目标。在车辆专用查验通道建设、旅游团集中验放、中国公民优先通行、边贸往来货物预约通关等措施上有了显著成效。受边贸繁荣景象影响,在出入境人员中,外国人入境和中国人出境事由中,互贸占比数据也呈明显的上升趋势。

  值得注意的是,今年是瑞丽出入境边防检查站划转国家移民管理局的第一个年头,仍处于过渡期的瑞丽边检站坚持制度和标准不放松,不仅保持了口岸和队伍的双稳定,还不断在各类数据上屡创新高,不断地自我突破、自我革新。作为中国对缅贸易最大的出入境口岸,该站一直发挥着中缅经贸的桥梁和纽带作用。近年来,在瑞丽国家重点开发开放试验区建设的大背景下,该站不断规范出入境管理流程、创新服务举措、增设信息化设备、加大口岸改扩建力度、提升检查员专业素质,用新面貌、新作为积极回应广大旅客对出入境通关环境的新期待、新要求。

  今年以来,该站按照国家移民管理局和云南出入境边防总站“放管服”工作部署,规划制定瑞丽口岸“一次办理、双线提示、三段调控、四区分验”等16项通关便利措施,保证中国公民随到随检的同时,灵活调整通道开通比例,提高中外人员通关效率。该站针对出国旅游团队、自驾游团队、边贸往来货物等推出了提前预约排队、集中办理验放、优先查验放行等靠前服务,与21家货运代办企业签订了口岸货运代办诚信管理协议。该站在中缅街和货场通道设立了6条车辆专用通道,为出入境摩托车、私家车及货运车辆提供一站式服务,解决“车辆停靠、人员往返、二次核验、混合通行”的不规范局面,大型货车日均入境流量400余辆次,增幅明显达48.4%。

  该站还向科技要警力、向科技要效率,3个月内10条自助查验通道和10个生物信息采集设备同时落地使用,7.4万余张自助通关卡通过查验证件真伪、采集生物信息备案后,发放到中缅两国边民手中,只需刷刷卡、按按手指就能自由出入中缅两国,最快可8秒通关。自助通关人数由年初日均3000人次,现日均已达1.6万人次,通关率从5%提升至40%左右,极大地解决了警力紧张与通关压力不断增大的现实矛盾。

  德宏团结报通讯员 何星余