中文┊ English 缅文

瑞丽姐告国门“红”了!

2019-04-25

  近日,瑞丽市频频上央视新闻。4月23日一大早,央视CCTV-13新闻频道对瑞丽姐告国门进行了直播报道。

  本次直播内容是央视“一带一路”特别节目报道内容之一。央视直播报道了瑞丽在与缅甸政策沟通、设施联通等方面取得的成效。23日、24日,央视新闻客户端、央视新闻移动网直播“世界读书日”等相关内容中报道了瑞丽姐告国门书社、瑞丽积极参与“一带一路”建设等情况。

  “境内关外”新模式,门户口岸历新篇。23日10时的央视直播中提到,瑞丽口岸是通往缅甸及东南亚的咽喉要道。瑞丽口岸是中国第一个实行“境内关外”特殊模式管理的边贸特区,是集贸易、加工、仓储、旅游为一体的跨境大通道。2015年杭瑞高速全线贯通,瑞丽接入了我国高速公路网。随着泛亚铁路和中缅经济走廊建设的不断推进,瑞丽作为我国面向东南亚以及南亚通往印度洋的重要门户,在“一带一路”倡议下,正在发挥越来越大的作用。

  丝路新画卷,“境内关外”瑞丽口岸边贸和谐兴隆。23日13时的央视直播中提到,瑞丽口岸与缅甸木姐镇紧紧相连,是我国通往缅甸及东南亚的咽喉,也是一个同时拥有3个出入境通道的国家级口岸。这里两国边贸兴隆,人员往来密切,已经有近5万人次的中缅边民穿梭于国门之间。在81号附1号至82号界碑处设有中缅商贸一条街。街上商号林立、商品琳琅满目,两国边民在在这里频繁交往、友好相处。瑞丽口岸实行边民快速自助通关后,极大地方便了边民跨境出行,极大地促进了中缅边贸往来和人文交流。

  当天下午,央视新闻移动网还对姐告国门书社进行了直播。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨腾荣