中文┊ English 缅文

瑞丽市民政系统部署今年10项重点工作促民生保障

2019-04-25

  瑞丽市2019年民政工作暨民政系统党风廉政建设工作会议于4月19日召开。会议学习贯彻中央民政工作精神,强化廉政建设,部署今年10项重点工作。

  会议听取了2019年民政工作暨民政系统党风廉政建设工作报告,传达学习了习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政工作会议精神,市人大常委会、市政府、市纪委有关领导分别对瑞丽民政工作提出具体要求。

  会议认为,2018年,瑞丽市民政系统认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持从严治党和执纪监督,聚焦脱贫攻坚,全面推进各项民政事业取得新发展。

  会议指出,瑞丽民政工作改革已于2019年3月16日圆满结束。原民政救灾、救灾储备、优抚、城乡医疗救助、老龄办5项职能划转、整合到对口部门。2019年全市民政工作要认真落实市委、市政府的决策部署,坚持以人民为中心发展思想,更加聚焦主责主业,进一步深化改革创新,继续推动全市民政系统全面从严治党向纵深发展,奋力推进瑞丽民政事业高质量转型发展。

  会议要求,今年全市民政要做好10项重点工作:深刻领会习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,深入广泛开展好学习宣传,并融入到瑞丽民政事业各个方面;全面加强民政系统党风廉政建设,做好主题教育、政策落实、民主集中制、责任传导、惩治腐败和纪律监督工作;集中力量推动瑞丽市社会福利中心、瑞丽市殡仪馆等民政项目建设;加强部门联动和全方位审核的动态管理,完善社会救助兜底服务保障体系建设,确保救助政策的精准;统筹推进社会养老服务体系建设,推动养老服务由“从无到有”向“从有到优”转变;统筹推进农村留守儿童和困境儿童关爱服务保障体系建设,做好对象排查、分类保障、动态信息和救助管理工作;在各乡镇加快农村公益性公墓建设,制定出台瑞丽市殡葬改革工作实施细化方案,严格实行遗体火化制度,逐步推进城市规划区内墓群搬迁,开展丧葬陋习整治和殡葬服务行业管控;统筹推进社会组织服务能力建设,引导社会组织、专业社工、志愿者参与脱贫攻坚、公共服务体系、社会治理改革和乡村振兴;修订完善村规民约,加强城乡群众性自治组织规范化,全力推进民政系统扫黑除恶专项斗争;推进“第二次全国地名普查”成果转换运用,出版《瑞丽市地名志》和《瑞丽市地名图》,抓好地名文化宣传、整理归档、摸底调查、新建道路街巷命名、编纂瑞丽市行政区划情况综述、标准地名词典等工作。

  其间,参会领导看望慰问了瑞丽市敬老院的老人,了解敬老院建设情况;市民政局与各乡镇分管领导开展了工作交流;全市基层民政工作相关人员接受了社会救助、殡葬改革和民政领域扫黑除恶方面的业务培训。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊