中文┊ English 缅文

瑞丽鲜食玉米示范种植取得预期效果

2019-04-25

  4月19日,德宏州番兴明博士专家工作站鲜食玉米工厂化育苗移栽及膜下滴灌精细化管理技术集成展示及品种观摩会在瑞丽市姐相弄村举行。

  该活动由州农业技术推广中心、瑞丽市农业农村局举办。姐相弄村示范区展示了从国内外收集的304个优良鲜食玉米品种及先进的种植技术,来自国内外的种子经销商、收购商、种植大户约150人现场观摩交流。

  示范区的鲜食玉米植株整齐、颗粒饱满、口感甜美。据州农业技术推广中心专家李自卫介绍,展示的鲜食玉米已到了成熟采食期,完全满足鲜销特性。传统种植模式下玉米产量约800千克/亩,且生长状态不均匀,而示范种植的玉米实测平均产量已达到1200千克/亩,实现了节约成本、增产优质的预期目标。李自卫说,瑞丽市目前灌溉设施不够完善,在管护技术上还有改进的空间。该项目就是针对高品质的市场需求,结合当地的实际情况进行技术改良。工厂化育苗移栽及膜下滴灌精细化管理技术具有多项优势:保证植株均匀性一致,提高优质鲜穗率;有效减少化肥、用水量;降低劳动力成本;利用该技术分期播种,有效降低市场价格波动的风险。

  丰产优质的景象令前来观摩的玉米供销商感到惊喜。瑞丽市金穗种子科技有限责任公司总经理李仲达表示,金穗公司为示范项目提供了60个新品种展示,到场的还有全国各地的供种商近20家。优良品种与先进技术的结合,使这些玉米不仅卖相好、产量高,更有一流的品质,对玉米种植带来很大提升。当地老种植户赵德永通过对市场、产量、质量的综合考虑,心里看好了七八个品种。赵德永说,科学种植也要和当地环境相适应,现场看的效果是很满意的,他打算好好推广一下新品种、新技术。

  据瑞丽市农业农村局有关领导介绍,观摩活动检验展示了新品种、新技术的实际效益,鼓舞了商家、种植户的信心。市农业农村局计划在姐相弄村种植示范区的基础上,逐步在各乡镇建立鲜食玉米示范种植点,带动玉米种植新品种、新技术的推广运用

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊