中文┊ English 缅文

竹筏赛上欢乐多

2019-04-24

  4月15日,瑞丽泼水节系列活动之竹筏比赛在瑞丽江畔热闹举行。来自全市各乡镇和民间协会的共计10支队伍在江面上一决高下。

  比赛地点从江边广场往姐告大桥方向的江面上,起点、终点位置都插上了红旗。专业救援队伍和保障小艇已到位。当天下午,江水碧绿柔美,竹筏随流飘摇,远处大桥高楼在阳光下闪耀,景色优美至极。身着各色民族服装的参赛选手陆续到场,啦啦队载歌载舞,围观群众泼水相贺,现场十分热闹。

  赛程全长150米,从下游往上游划。以4人1竹筏,3筏为一组。随着裁判一声令下,选手们奋力挥动长竿、齐心协力地如脱弦之箭往前冲。江流湍急,赛程中出现各种有趣情景:有配合不畅的导致竹筏左右旋转,不得不下水牵引;也有的只顾冲刺,没把好方向,差点两筏相撞;尤其是参赛的“冒少”队,特意多加了2个美少女上筏加油,怎料重量增加后划行难度更大,任凭4个小伙怎么使劲,筏到中途也无力前行,只得顺流返回。

  经过激烈的角逐,芒令村委会代表队获得了比赛一等奖。参赛选手个个兴高采烈,他们并不看重名次,更享受这份团结拼搏的欢愉体验。据赛事组织者介绍,傣族喜好依水而居,有以竹筏渡水、竹篓抓鱼的习俗。划竹筏比赛逐渐发展成为一种傣民族的体育竞技,而瑞丽江竹筏比赛一直作为当地泼水节的系列活动举办至今。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊