中文┊ English 缅文

瑞丽市启动爱国卫生月系列活动

2019-04-24

  2019年4月是全国第31个爱国卫生月。4月16日上午,瑞丽市在弄莫湖启动全国第31个爱国卫生月暨瑞丽市2019年登革热寨卡病毒防控工作。

  今年的爱国卫生月活动主题是:共推“厕所革命”、共促卫生健康、共建“美丽县城”。据了解,今年是全国第31个“爱国卫生运动月”,也是瑞丽市启动登革热、寨卡病毒防控工作的第7个年头。近年来,瑞丽市委、市政府紧紧围绕打造“云南的深圳”目标,大力开展“创卫、创文、城乡人居环境提升”等活动,努力改善城乡卫生环境,城市功能日益完善,城市面貌焕然一新,城市形象显著提升。

  州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记龚云尊出席启动仪式。他指出,环境卫生事关城市发展形象,事关群众生活质量,事关千家万户的民生福祉。瑞丽作为沿边特区、开放前沿,是祖国面向南亚东南亚开放的关键节点、是展示国门形象的前沿窗口,良好的卫生环境是瑞丽的一张亮丽名片。他要求,全市各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,围绕活动主题,深化爱国卫生运动和疫病防控的思想认识,保持警醒、迅速行动,全面动员、积极参与,大力开展健康卫生宣传,全力抓好城乡环境治理,扎实推进爱国卫生运动和登革热、寨卡病毒防控工作,共建共享健康瑞丽。

  启动仪式上,勐卯镇、住建局、卫健局相关负责人发言,表示将结合各自工作,把爱国卫生运动月与“美丽县城”建设、卫生城市创建、登革热、寨卡病毒防控等工作紧密结合起来,通过倡导文明卫生健康的生活方式,发动广大群众和社会各界共同参与爱国卫生运动,进一步净化、美化瑞丽城乡环境,使城乡环境变得更加干净整洁,更加文明有序。

  相关工作人员还现场宣读了瑞丽市创建国家卫生城市《全民参与合力攻坚共建幸福美丽家园》倡议书,号召全市群众积极行动起来,投身到爱国卫生月活动中,争当健康文明的宣传者,环境治理的实践者,城市形象的维护者,携手共创健康文明亮丽、充满现代气息的精彩瑞丽。

  出席启动仪式的瑞丽市人大常委会、市人民政府、市政协相关负责人和各单位、市民代表在签字墙上签名,表示将用自己的行动支持爱国卫生月活动,共同防控登革热、寨卡病毒。主办方还在现场展出了宣传展板,发放宣传材料,免费检测血压等。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅