中文┊ English 缅文

瑞丽市“五用五化”宣讲队进村入社

2019-04-24

  瑞丽市近期组织“五用五化”宣讲队深入全市各乡镇、社区,机关单位和学校等开展扫黑除恶专项斗争法治宣讲,动员全市上下强化法治思维、善用法治方式、提高法治能力,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。

  4月17日晚,瑞丽市“五用五化”宣讲队走进勐卯镇,向全镇干部职工和各驻村干部、村干部进行了一场扫黑除恶专项斗争法治宣讲。此次宣讲邀请市“五用五化”宣讲队成员、市委党校讲师岳鲁扎到场宣讲。来自勐卯镇辖区的企业代表,出租车协会、宝玉石协会、红木家具协会代表和各异地商会、协会负责人到会聆听了宣讲。

  此次宣讲内容主要包括讲政策,宣讲党中央、国务院作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义、基本原则和基本目标,以及省、州、市开展扫黑除恶专项斗争情况;讲法律,讲解涉黑涉恶违法犯罪的基本特征、表现方式以及如何依法严厉打击等,使广大居民群众清楚什么是“黑”、什么是“恶”;讲案例,讲解涉黑涉恶典型案例,以案说法,使广大群众认清黑恶势力犯罪的社会危害性。宣讲中,还鼓励广大人民群众积极主动举报身边的违法、涉黑涉恶行为,共同为建设和谐稳定、平安祥和的社会环境作贡献。

  据悉,勐卯镇是瑞丽市的中心乡镇,辖区有7个村委会、65个自然村、69个村民小组和7个社区居委会、156个居民小组。自开展扫黑除恶专项斗争以来,勐卯镇各村(社区)、各村(居)民小组根据上级部署要求,召开居民大会和村小组会议对扫黑除恶、打击走私等相关内容向广大村民和市民进行了宣传。他们还利用镇政府微信公众号、张贴公告、发放宣传单等多种方式开展宣传,形成扫黑除恶人人知晓、警民携手、团结一心的浓厚氛围,共同维护边境地区的和谐安宁。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 通讯员 郑洁