中文┊ English 缅文

玉文化“华夏杯”颁奖暨高峰论坛活动在瑞丽举行

2019-04-16

  4月13日,纪念改革开放40周年“华夏杯”玉出云南文化大奖颁奖仪式暨中国玉文化大讲堂产业发展高峰论坛在瑞丽市举行。

  市政协主席散孟,瑞丽市委常委、市委宣传部部长朱蓉,民建德宏州委主委、云南省珠宝玉石文化促进会会长杨德龙出席活动并颁奖。

  朱蓉致辞祝贺。她说,玉文化是中华文化的重要组成部分,历史上就有“玉出云南玉从瑞丽”的美名。各级党委、政府高度重视瑞丽玉石产业发展,先后建成了翡翠市场20余个,举办了一批品牌节庆活动,建成了全国首家淘宝官方直播原石基地。形成了集贸易、加工、销售、节庆会展、互联网直播等产业新型业态,“东方珠宝城”之美誉享誉全国。此次活动是一次有益的探索,希望大家继续创新创业,聚力珠宝产业新发展。

  此次活动由云南省珠宝玉石文化促进会主办,瑞丽市委宣传部承办。来自全国多省(地区)以及缅甸的商会、协会、行业代表共约200人参加活动。共60名优秀企业、个人荣获“华夏杯”玉出云南文化大奖,其中特等奖6名,一等奖15名,二等奖23名,三等奖16名。

  珠宝专家摩㑀、玉雕大师王朝阳、云南翡翠王朝网络科技有限公司董事长杨牧仁等围绕“翡翠·互联网·资源共享”主题进行演讲。论坛深入探讨了互联网时代下玉石产业的文化创新、产业融合、品牌平台共建、专业化、营销策略等问题。各行业代表一致认为,瑞丽是玉出云南的代表,应当立足于自身特色优势加快创新发展,加快产业融合与新思想、新技术的运用,持续优化供需资源配置,不断做强做优瑞丽珠宝产业。

  杨德龙表示,云南省珠宝玉石文化促进会致力促进珠宝产业发展和文化交流。在全国各地的珠宝业代表支持下,大家共谋文化产业新发展,此次颁奖和论坛活动成功举办。希望今后该活动能够更好地开展下去,成为推动瑞丽乃至云南玉石产业发展的一项品牌活动。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊