中文┊ English 缅文

宜居瑞丽|弄岛片区掀起“清河行动”高潮

2019-03-29

  3月27日,瑞丽市弄岛镇政府抢抓河流枯水期时机,联合市财政、交通、市场监督管理、水利等多个部门,精心组织干部职工和辖区群众,对弄岛大沟、等秀排洪沟、喊沙大沟、南涝河开展“清河行动”,掀起了弄岛片区“清河行动”高潮。

  此次清河行动主要以弄岛大沟为主战场,采用人工和机械结合的方式,对沟渠淤泥、渠道两侧杂草和白色垃圾进行疏浚和清理。活动现场人山人海,大家挥铲舞锄,干得热火朝天。当天共投入部门机关人员300余人,31个村民小组3000余人,共完成3条主灌沟、1条河道的清淤任务,清理渠道总长17公里,共清淤土方5000立方米。

  在现场记者看到,部分村寨为了将此次清河行动干好,村民们自发带来了饮用水和水果,供参加清河的村民解渴。一位参加清河的傣族妇女告诉记者:“把这几条灌溉排洪沟清理好了,对我们发展生产大有好处,所以我们村一听说要清理沟渠,大家积极性非常高,家家户户吃了中午饭就带着锄头、铁锹来清渠了。”

  据了解,弄岛大沟全长17.3公里,主要用于农业灌溉,控制灌溉面积2.69万亩,现状保灌面积0.93万亩,是瑞丽市最主要的引水灌溉渠道之一。过去弄岛大沟沟渠年久老化,大部分沟邦坍塌,淤积严重,杂草重生,沟渠无法正常通水。自瑞丽市全面推行河(湖)长制工作以来,各级河长高度重视,精心安排部署,组织多个部门联合开展“清河行动”。通过广大干部群众的共同努力,此次“清河行动”对弄岛大沟全线进行了清理疏通,确保了全市今年的大小春农业灌溉用水,努力营造乡村“水清、河畅、岸绿、景美”的良好生态环境。

  德宏团结报记者 杨雪梅