中文┊ English 缅文

瑞丽市城乡居民养老保险征缴工作启动

2019-03-29

  近日,瑞丽市税务局、人社局、农村信用社联合在各乡镇召开城乡居民养老保险征缴动员会,标志着征缴工作正式拉开帷幕。

  其间,税务干部及农村信用社工作人员对“云南农信”手机APP的注册、缴费方法等进行了现场辅导,向参加动员会的村民发放了宣传资料。

  缴费代办员岩赛告诉记者,当听说要用手机APP缴费的时候,他很忐忑,因为他年纪大了,对那些手机应用一窍不通。岩赛说,税务局的工作人员来了以后,热情地帮他注册、实名认证,还告诉他,如果需要帮他人缴费,只需要输入他人的身份证,选择缴费档次就可以了,让他一下子就会学了操作。税务局的便民服务如春风一般温暖人心。

  市税务局相关负责人向记者介绍,2019年社保费和非税收入的征收工作由人社局划转至税务局,税务部门将始终秉持以缴费人需求为导向的原则,不断改进工作机制和措施,积极探索创新方式方法,确保城乡居民养老保险的征缴工作落实到位。

  据了解,城乡居民养老保险的缴费方式涵盖了云南农信APP、银行自助终端设备、银行柜面缴费、网上税务局缴费和微信缴费等。其中,通过各乡镇代办员使用“云南农信”手机APP进行的缴费,将会是征缴工作的核心与重点。

  德宏团结报记者 杜军 通讯员 王佳鑫