中文┊ English 缅文

瑞丽市道德模范事迹展播|孟补:诚实守信的傣族汉子

2019-03-29

  弄岛镇弄木崃村有这样一名优秀党员,他既是村里的组织委员,又是致富能手,更是弄岛镇出了名的诚实守信好人。他,就是傣族汉子——孟补。

  弄木崃村是以酿造小锅酒出名的村寨,家家户户都有传统的傣家酿酒工艺,孟补家也不例外。他靠着勤劳的双手,精湛的酿酒工艺,可贵的道德品质,把小锅酒生意做得红红火火。

  有一次,一位老人来到孟补家,尝了尝他酿的小锅酒,赞叹道:“你家酿的小锅酒太好喝了,但我不方便拿,三天后可以送货上门吗?”两人聊得很投机,老人走的时候却忘了留下送货地址和手机号。三天时间很快过去了,到了送货时间,孟补才想起老人没地址和手机号。于是他四处打听老人的手机号,好不容易打听到老人的手机号,拨过去却无法接通。情急之下,孟补跑到了老人的亲戚家里打听情况。老人的亲戚说,老人去了山上,而且那个地方很远,酒也是要送去山上的。孟补二话不说,立马开车上山为老人送酒,几十里的山路,不仅耗费了油钱,而且一天时间就这样耽搁了,其他生意也没做成。

  事后,孟补说,做人要诚实守信,答应别人的事就一定要做到。老人没有付订金,按理说,酒可以不送,买卖可以不做,但我答应了老人,就要送酒给他,诚信经营是我的原则,诚实守信是我做人的准则。

  “孟补有着高尚的人格魅力,践行诚实守信的人生诺言,并将其作为一把尺子时刻衡量着自己的言行。”谈到孟补,十里八村的人都说他心眼实,重信誉,讲原则,办事实在。“说到必须做到、要做就做最好,钱财可以不要,但诚信永不可失。”这就是孟补常年坚持的做人原则。

  孟补朴实善良,待人热情周到,讲究诚实守信,被群众奉为诚实守信的明星。作为一名共产党员,他时刻不忘党和政府的嘱托,讲政治、讲忠诚、讲规矩,做到知行合一。提起他来,虽然称不上家喻户晓,但都会赞不绝口。不论年迈的老者,还是幼小的孩童,只要是他答应的事情,都会履行自己的诺言。在群众眼中,他的诚信是经得起推敲的,他的诚实守信是有目共睹的。

  弄岛镇人民政府供稿