中文┊ English 缅文

残疾人创业扶持工作扎实开展

2019-03-25

  残疾人是一个特殊困难群体,需要格外的关心和关注。“十三五”开局以来,瑞丽市残疾人联合会(以下简称“市残联”)聚焦产业扶持工作,以有劳动意愿和劳动能力的残疾人为帮扶重点,千方百计促进残疾人及其家庭增收。

  技能培训全面开展。“授人以鱼更要授人以渔”。市残联致力提升残疾人就业能力,坚持以就业和市场需求为导向开展专项培训。通过输出培训、委托培训、自主办班、再就业培训、农村劳动力转移培训、创业培训等形式,结合瑞丽经济、产业发展实际需求及地域特点,开发具有地方特色的职业技能培训项目,提高残疾人培训质量和就业层次。“十三五”以来,市残联开展了玉石雕刻、保健按摩、电子商务、手工艺品制作、美容美发、蜜蜂养殖等多种培训,共培训29期,培训残疾人及亲属1513人次。其中,结合瑞丽特色开展的玉雕、柠檬(柚子)种植、蜜蜂养殖培训成为亮点。

  创业扶持广见成效。市残联通过资金扶持、创业服务等方式,对符合相关条件的残疾人进行创业支持。市残联深入村、户,摸清残疾人的生产经营情况,以家庭为单位,结合瑞丽产业发展状况、特色及需求等,为有劳动意愿和有劳动能力的残疾人科学谋划创业扶持项目。在扶持之前,有针对性地组织开展创业项目培训,确保做到培训成熟一批、扶持一批、见效一批。“十三五”以来,共扶持残疾人322户,投入扶持资金168万元。扶持项目涉及领域主要是农村种植养殖业、加工业和手工艺产品制作。同时还建立跟踪问效机制,协调专业人员为创业残疾人提供技术支持、指导和市场信息服务,确保成功创业。

  解放思想、提升动力。市残联立足本地的资源优势,帮助贫困残疾人想办法、找点子,鼓舞其脱贫致富的信心和勇气,培育残疾人自强典型,评选表彰一批自强模范,采取媒体宣传、励志报告等形式,让残疾人学有榜样、赶有方向。市残联积极引导贫困残疾人转变“等靠要”思想,以培训学习,激发贫困残疾人自尊、自信、自强、自立的精神。

  重点倾斜、扶贫济困。建档立卡贫困残疾人被列为产业扶持的重点对象,有劳动能力的农村贫困残疾人优先享受扶持政策。“十三五”以来,市残联共对建档立卡贫困残疾人开展技能培训513人次,投入106万元资金扶持212户建档立卡贫困残疾人家庭创业。勐秀乡残疾人张立波成立了一家土鸡养殖专业合作社,吸纳了7户残疾人家庭社员,并带动了20多户残疾人建档立卡户发展养鸡业,每户年增收3万多元。勐力村残疾人尹启忠带动当地15户建档立卡贫困户发展竹鼠养殖。通过发挥专业合作社作用,不仅吸纳残疾人会员创业,还提供物资、资金、技术支持,解决了创业中的“造血”问题。

  此外,市残联主动与扶贫、农业、林业和金融等部门加强相互配合与联动,发挥各自优势,对接和共享数据、信息,共同做好残疾人产业扶持工作。

  德宏团结报通讯员 范玉晓