中文┊ English 缅文

瑞丽努力解决“水问题” 踏实做好“水文章”

2019-03-21

  1977年召开的“联合国水事会议”向全世界发出严重警告:水危机不久将成为一个深刻的社会危机。1993年1月18日,第47届联合国大会确定:自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护。

  2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22至28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leavingnoonebehind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

  水是生命之源,是人民生活、生产和社会经济发展的必要资源。确保城市供水安全、优质及污水处理的达标排放是供排水公司的首要责任和使命。

  瑞丽市供排水有限公司担负着瑞丽城市自来水供应、污水处理及供排水配套设施维护、改造及供排水项目的建设运营。目前,公司拥有日供水能力达7万立方米,污水处理规模达日2万立方米,在建日处理能力达2万立方米的瑞丽市第二污水处理厂已进入调试阶段。公司现有注册用水户41936户,日均供水量5.35万立方米。出厂水水质综合合格率100%,污水处理合格率100%。

  瑞丽市供排水有限公司是云南水务投资股份有限公司全资子公司。云南水务投资股份有限公司是云南省政府授权的城镇“一水两污”处理设施建设和运营管理的投融资主体,是省级水务投资项目的具体实施机构,是省政府在污水处理及供水领域的核心投资及营运平台之一。云南水务投资股份有限公司是第一家在香港联交所主板单独上市的云南国有控股企业,迄今为止香港IPO市场发行规模最大的水务及环保公司。

  云南水务主要业务包括原水供应、自来水供应、污水处理、黑臭水体治理、河道综合治理等涵盖水务行业全范畴的“大水务板块”及包括工业危废处理、医废处理、污泥处理、养殖粪便、园林垃圾、餐厨垃圾处理及垃圾焚烧发电等业务的“固废板块”,提供包括设计、投资、建设、运营及维护、整体解决方案及核心技术系统集成等服务。其凭借“技术为主驱动,资金为辅驱动”的双轮模式,形成了立足云南、覆盖全国、辐射东南亚的城镇环境综合服务布局。目前,云南水务在省内16个州市都有环保项目,为云南供排水项目及生态保护项目建设筹集了100多亿元资金,仅在省内运营的污水处理项目就有76个,每天为云南处理污水达到111.73万吨;运营自来水项目32个,每天向全省老百姓供应73万吨优质安全自来水;经营着3个固废处理项目,每天为云南处理30吨医疗废弃物,72万吨餐厨垃圾,每天把700吨垃圾转化为电能。

  正是有着云南水务这一强有力的资金、技术及管理支持,瑞丽市供排水有限公司始终牢记使命,以安全、优质供水及污水处理的达标排放为中心。全体员工秉承“敬畏心、感恩心、自信心”的企业精神,致力于“提高经济效益,注重社会效益,提供优质服务,满足人民需要”的经营服务理念,在市委、市政府及相关上级部门的正确领导下,紧紧围绕瑞丽国家重点开发开放试验区的供排水建设需求,切实做好安全、优质供水和污水处理工作,为瑞丽市经济社会发展作出积极贡献。

  瑞丽市供排水有限公司全体员工承诺,必将在瑞丽市委、市政府和云南水务的领导和支持下,不断强化内部管理,提升服务水平,改善水资源的供需矛盾,努力解决瑞丽“水问题”,系统做好瑞丽“水文章”,推进瑞丽市水利、水务项目建设,更好地服务于瑞丽市的社会经济发展。

  “自来水”不自来解密自来水的生成

  通常,对于“自来水”的认识,我们一般理解为打开水龙头即出水,水是“自来”的。其实,从水龙头流出的每一滴水都要经过重重工艺处理,我们用的自来水可不是“自来”的!它是经过无数道工序从很远的水库、河流取水口,通过逐级加压,消耗了大量的电能,流经长长的输水管道才来到自来水厂。

  原水进厂后,首先要对水作预处理,投加液氯进行消毒,消除水中微生物(藻类等有害物质);然后进入反应沉淀池池前,要投入絮凝剂,在反应沉淀池中,水与絮凝剂充分混合、反应,水中悬浮杂质在絮凝剂的作用下沉淀,通过排泥随之被去除;紧接着便是进入滤池,水流通过滤池的滤料(无烟煤、石英砂、鹅卵石三层)时,更细小的污物再次被截留吸附;经过净化,再实施二次加氯消毒,最后进入清水池,经水质检测合格方可进入供水管网供给千家万户……

  加强日常维护抢修保障供水管网安全

  供水管网是自来水厂链接千家万户的主动脉,管网正常运行,是自来水正常供应居民生活和城市发展的基础保障。在熙熙攘攘的人群中,有一群供水人,他们肩负着连接民生、保障居民正常生活重任,默默穿梭于城市大街小巷中。当有一天,您家中的水龙头无水、水压低时,你第一时间就会想到他们,电话问询甚至责问声不断。此时此刻,你是否知道这群平凡的供水人在做什么?

  也许窗外正是大雨滂沱,或是骄阳似火……无论山高路险、无论寒冬酷暑,他们晴天一身灰,雨天一身泥,不分白天黑夜奋战在抢修现场,机械无法操作就人工上,没有条件创造条件干。当节日家人团聚时、当夜深人静时他们仍坚守在岗位上,或抢修、或进行管网测漏。因为他们是供水人,保障城市和百姓安全用水是他们的工作职责。

  即使经过净化处理的“自来水”已经进入了管网,为确保水质可靠、可控,瑞丽市供排水有限公司根据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),从原水、出厂水、管网水到用户末梢水用复杂的检测化验程序进行检测。包括每天对原水进行耗氧量、氨氮等常规项监测;对水厂出厂水进行浑浊度、余氯、PH、总大肠菌群等常规项检测;每周对遍布市区的4至7个管网末梢水采样点取样进行色度、余氯、菌落总数等常规项检测。

  很多人不了解,自来水在流淌到水龙头之前,往往需要经过设备加压、水箱储存,这个环节被称为“二次供水”。“二次供水”是城市供水系统从原水供应、制水生产、清水输送到储水设备进行二次供水,四大环节中的最后一环。

  从技术的角度看,对于“二次供水”来说,一般有两种供水方式,也就是箱式加变频式和无负压式。前者是由市政管网来水先进入水箱,再用变频加压的方式供给到用水终端,水箱只是起到了储存和调节的作用。而后者,则是直接从市政管网取水加压送入用水终端。目前城市中的高层住户,大多数都是箱式供水,也就是都需要经过“二次供水”。

  多数小区和用户都在房顶安装了水箱,由于长时间不清洗,水箱锈蚀、微生物滋生、藻类繁殖导致自来水水质不合格,用水户就会质疑供水企业供应的自来水浑浊、有异味等等情况。其实,只要经常清洗二次供水设施、适当消毒,水质便可保证。针对二次供水存在的一系列维修维护问题,瑞丽市供排水有限公司公司成立了“德宏二次供水有限公司”,专业承担供水管网安装维修、维护、二次供水设施、清洗、委托管理等服务。

  污水变清泉瑞丽更宜居

  除了城镇供水,瑞丽市供排水有限公司还承担着城市生活污水处理的任务。瑞丽城区地势北高南低,排水方向由北向南。二十世纪80年代前,城区排水绝大部分直接排入团结大沟再汇入瑞丽江。随着人口增多,生活污水污染突出,昔日清澈的团结大沟逐渐变得浑浊、发黑甚至散发着恶臭。直至2000年,瑞丽市开始投资建设城市污水处理厂,对瑞丽市区产生的污水进行收集净化处理。

  截止2018年底,瑞丽城区共建成污水处理厂2座,日污水处理规模达到4万立方米,已投入运行日2万立方米,年处理污水量达700万立方米,2019年上半年将全部投入运营;污水管网建成210余公里,经过污水集中收集、曝气、生物氧化、沉淀、消毒,污水处理达标排放,污水处理厂24小时不间断运行,出水口流出的水清澈透明,经净化的水变成了真正的清泉,有效改善了城市人居环境。

  多措并举提质量便民服务“零距离”

  多年来,瑞丽市供排水有限公司在供好水的基础上,把解决百姓诉求、提升服务水平放在工作的首位,我们不断强化服务意识,完善服务举措。

  为保障产业用水,助力优化发展环境,公司简化流程,现场办公,积极贯彻落实“放管服”改革“六个一”便民服务;开通“4141707”统一服务热线;开通微信公众号、微信缴费业务、银行托收业务、上门收费;先后在瑞丽市区、姐告边境贸易区和瑞丽市政务中心设立了收费、业务受理窗口,“零距离”为广大用户提供服务。

  呼吁:节约用水人人有责

  “节约用水”并不是限制人用水,更不是不让用水。其实,节约水是让人合理地用水,高效率地用水。节约用水并不影响我们的生活质量。那种认为“只要交费就可任意使用,多用一点无关紧要”的观点更是错误,节约用水是每个公民的责任。

  近年来,瑞丽市供排水有限公司积极做好节约用水宣传,定期开展水源保护活动,加大违规用水巡查力度,制止随意开启消火栓、违规使用绿化用水多次,用法规、政策说服违规人员。同时,瑞丽市供排水有限公司积极配合全市争创全国文明城市、创建卫生城市,保障城市安全、优质供水。在政府各级部门领导下,助推“美丽县城”建设,逐步完善和改造供排水基础设施建设。

  展望未来,瑞丽市供排水有限公司将深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、扛起担当,义不容辞地肩负起政治责任、勇于承担社会责任,造福瑞丽各族群众,乘着瑞丽国家重点开发开放试验区发展的东风,为创造省内一流供水企业目标阔步迈进,为加快区域性经济建设和中缅“人字型”经济走廊的重要节点建设作出更大的贡献!

  德宏团结报记者杨雪梅通讯员张钰虎陈加云