中文┊ English 缅文

瑞丽百香果套种让农场胶林变身“致富园”

2019-03-15

  瑞丽农场针对近年来传统种植模式下胶林产值较低的情况,引进龙头企业实施百香果、橡胶套种试点建设,有效利用林下土地,取得了产业优化升级、增产增收的良好效果。

  瑞丽农场拥有橡胶4万余亩,得天独厚的热区资源优势为发展特色热作产业创造了有利条件。百香果具有生长期短、易更新、当年种植当年收益的优点,成为农场优化产业结构的一个突破口。瑞丽农场选择雷午社区二队为百香果种植示范基地,于2017年整合260亩土地,与瑞丽市万高农业发展有限公司合作,以土地租赁的方式实施橡胶与百香果套种。

  双方采取“农场+龙头公司+基地+农户”的发展经营模式,使国有农场、家庭农场、产业公司合作更加紧密。该模式下,产业公司主要负责产品收购销售、种植基地示范、种植技术跟踪服务、延伸产业链、打造品牌优势、行业市场营销宣传等工作。国有农场负责统筹发动辖区内职工群众自身发展、整合土地资源形成产业规模化,按照技术要求打造高标准产品生产基地。此外,示范点种植理念体现了环境友好型生态胶园的生态学和经济学原理。通过改善胶园种植结构、模式和管理,构建以橡胶树为主的复合生态系统,橡胶林下套种百香果采用规范技术标准,以生态精养保证果品质量,达到经济增长、环境友好的目的。

  参与项目实施的职工每户年收入可达7万元以上,实现了投资商、职工群众和农场“三赢”。百香果示范点亩产鲜果3000至4000斤,亩产值2至3万元,示范点年产值700余万元。农户自种点按照市场价格分类收购,并设立保底价,亩产值约1.4万元左右。目前,示范点带动农场辖区发展百香果500余亩及辐射芒市、陇川、盈江、梁河周边市县发展百香果4000亩以上。投资商还按划定的岗位反包给职工群众,支付每人每月800元基本生活费。反包岗位每收100斤鲜果计提30斤,可按均价折算给职工,增加了激励性劳务收入。

  农场百香果套种示范项目还取得了良好的社会效益和生态效益。示范点年实现劳务输出4000余人次,培训职工200余人次,实现劳务费60余万元,解决40余人的就业问题,占橡胶岗位人数的50%以上。项目有效节约了橡胶抚育劳工的投入,林下经济解决了非经济期劳工富余、增收渠道少的问题。同时,种植管理突出保护自然生态系统的完整性。通过推广应用绿色防控技术,对人工套种的经济作物采取自然竞养的抚育管理模式等,实现百香果园区低碳经济、环境福利、防风降尘、涵养水源、减少地质灾害等生态效益的最大化。

  在示范点基础上,瑞丽农场计划合作开发建设瑞垦农特产品供应链平台,发展壮大农场特色热作产业经济。目前项目已开工建设,拟投资1500万元,合作期限为10年。项目将万高农业公司的市场推广、销售渠道、种植技术等优势和瑞丽农场的管理组织、土地资源、劳力富余等优势充分结合利用,预计3至5年内发展5000亩百香果,通过强强结合建成集分拣中心、示范推广、技术培训、观光采摘、批发销售为一体的新型农业经济综合体。据了解,瑞垦农特产品供应链平台的建设,将实现每年线上网络农副产品吞吐量3000吨、每年线下农副产品吞吐量5000吨、年产值1亿元的发展目标,为建设高原特色现代农业发展示范区奠定基础。

  德宏团结报 记者 王磊