中文┊ English 缅文

瑞丽:提升乡村品牌 助力旅游扶贫

2019-03-01

  记者日前从瑞丽市旅游局了解到一组令人喜悦的数据:截至2018年底,瑞丽市各乡镇共开办农家乐100户、民居客栈22户、旅游商品经营户62户,年收入670余万元,其中建档立卡户307户,从业人员723人,全市旅游企业累计吸纳农民工就业逾万人,旅游业已成为瑞丽乡村各族群众脱贫致富的渠道。

  为了调动旅游规划在乡村发展建设中的作用,瑞丽市旅游局制定了《瑞丽市旅游扶贫专项规划》(2016-2020年),按照村内林果化、村外林荫化、建筑特色化、民居传统化的工作要求,采取“政府+企业+村民”的开发模式,通过资源整合、政策叠加、政企合作,多方吸引社会资本和村寨农户积极参与新农村建设和乡村旅游发展,大力推动旅游产业扶贫工作,从而逐步带动村民集体增收致富。

  同时,通过开展乡村旅游和旅游产业扶贫工作,不同程度整合乡村建设的各项政策优势,充分发挥乡村旅游资源优势,调动村寨发展旅游接待服务的积极性,促使旅游产品结构进一步得到完善,树立了新的旅游品牌,助推旅游市场和旅游经济持续发展,乡村旅游发展已初见成效。

  据了解,目前瑞丽市共有银井、喊沙、南桑、姐勒、畹町回环、大等喊、姐相旺村、芒令等8个乡村旅游特色村。乡村旅游发展较为成熟的为银井和喊沙旅游特色村。这两个村地处瑞丽城乡结合部,独特的地理位置、人文资源景观给乡村旅游开发利用准备了极其宝贵和得天独厚的条件。瑞丽市以优越的环境和人文资源打造成乡村和农业旅游景区,以改造特色民居为重点、以传承民族文化为支撑、以建设云南“美丽村寨”为目标,按照提升档次、打造亮点、突出特色的理念来规划和组织实施,把喊沙村建设成了特色浓郁、寨风文明、景观优美、功能配套的“边寨喊沙”AAA级景区,把银井村建成了“一寨两国”AAA级景区,为瑞丽旅游业和生态文明建设的健康可持续发展奠定坚实的基础。

  发展乡村旅游需要乡镇,乃至村寨发挥积极主动的能动性。近年来,瑞丽市旅游局与各乡镇建立了旅游扶贫工作对接机制,从17个旅游扶贫村中,选出具有项目带动作用和有旅游规划的勐秀乡户瓦村(有旅游规划)、弄岛镇等秀村(柚子庄园)、户育乡的弄贤村(雨林运动公园)、勐卯镇芒令村(独树成林景区)进行先期打造,借助乡村旅游的发展有效推动扶贫工作的开展,带动周边群众增收致富。

  (来源:德宏团结报记者 杨雪梅)