中文┊ English 缅文

挖掘边境文化 盘活乡村旅游

2019-02-27
挖掘边境文化 盘活乡村旅游
——瑞丽市打造边境乡村旅游示范区纪实
 

   在中国瑞丽市有一个村寨与缅甸接壤,中缅“国境线”从中而过,由“中缅71号界碑”一分为二,归属两个国家。跨境而居的傣族人民在这里世代和睦相处、通婚互市,他们同走一条路、共饮一井水、同赶一场集,形成了独特的历史文化。它就是中国瑞丽的银井村民小组,她与相邻的缅甸芒秀傣族村寨紧紧相连,在竹林阡陌的掩映下,两个不同国家的村寨看似一个傣族村寨。

  

虽然归属不同的国家,但银井、芒秀两个村寨的村民依然沿袭傣族先民世代友好交往的传统,友好往来,谈婚论嫁,互市交往,享受着同一民族自由交往的快乐。独特的地理位置、人文资源给乡村旅游开发利用提供了极其宝贵和得天独厚的条件。近年来,瑞丽市借势打造“一寨两国”景区,以其优越的自然环境、人文资源,融入乡村和农业旅游景区开发建设,将景区建设成为边境乡村旅游示范区。

  “一寨两国”景区由瑞丽市旅游集团开发建设,是以挖掘和展示边境文化和民族文化为主的旅游景区。景区采用“公司+村寨+农户”模式,沿中缅边境线建成,总占地208亩,距离瑞丽市城区约8公里。

  2005年以来,为贯彻省委、省政府关于旅游小镇建设工作会议精神,落实州委、州政府“旅游活州”战略,瑞丽市高度重视,决定对银井傣族村寨进行农业和乡村旅游的开发和利用,并决定由瑞丽市旅游集团投资开发“一寨两国”景区。

  瑞丽市旅游集团通过积极挖掘边境文化和民族文化,依托边境特色和优势,积极探索和重点打造“一寨两国”景区项目。项目建设得到中缅两国共同认可和支持,还进一步推动了两国的文化交流和友好往来,推进了和谐边境建设,推动了乡村旅游发展,树立了乡村旅游的新典范。同时,拉动了乡村经济发展,为新农村建设添注了动力,在解决农村劳动力就业、增加农民收入机会等方面起到积极作用。

  “一寨两国”景区项目预计总投资2.75亿元,主要建设内容包括“一寨两国”核心体验区、花海观光区、银井边境文化特色村、四季田园游览区等。项目拟通过三个阶段建设。一期建设项目规划总用地面积约100亩(中方88亩,缅方50亩),计划投资3300万元。建设内容包括寨门、停车场、公厕、道路、排水、绿化、民居(7户)、水井等基础性设施。二期建设项目用地96亩,计划投资4700万元,进一步完善傣寨田园休闲区、滨水休闲区、中缅表演区、缅甸民俗园、缅甸风情文化区等的布局和功能设置,建设了缅式大金塔、缅甸布岛山庄、中缅小吃街等亮点内容,完善佛教文化风情,深化了景区的游览内容。三期提升改造项目工程,以打造符合瑞丽旅游发展实际和未来需要的高端品质的旅游景区为主,助推旅游产业开发开放的步伐,推动旅游产业转型升级和跨越发展,追加24亩土地开发,计划投入2800万元,对景区停车场进行扩建,提升改造为绿色生态停车场,建设了“一院两国”景点,建设特色景区大门和包括33座大小佛塔的塔林游览区。

  目前,景区已基本完成一期、二期建设内容,完成“一部手机游云南”智慧景区建设,并投入运营使用,三期建设项目正在进行中。据统计,2018年银井“一寨两国”景区共完成接待游客35.6万人次,已成为强边固防示范点及全国知名的旅游景区。

  据了解,“一寨两国”景区项目的开发建设,进一步推动了中缅两国文化交流和友好往来,推进了和谐边境建设,规范了边境秩序,为中缅睦邻友好做出了积极贡献;推动了瑞丽现代旅游业向乡村发展的转变,为旅游产业转型升级、打造乡村旅游和文化旅游品牌起到了推动作用,树立了农业和乡村旅游的新典范;丰富了瑞丽乃至德宏传统旅游的内涵,增强了旅游产品涉外性和民族文化性,为开发和打造具有差异化和竞争力的地方特点旅游产品做出了有益和有效的探索,为旅游产业的可持续发展和壮大注入了活力;盘活了农村和乡村农特产品的销售,带动乡村种植、养殖业的发展,为景区周边乡村经济建设起到促进和拉动作用,为新农村和小城镇建设添注了动力;对解决农村劳动力就业、增加农民收入起到了拉动和推动作用,为发展乡村旅游促扶贫工作注入新活力。

(来源:德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 尹邑