中文┊ English 缅文

“巾帼脱贫行动”助力脱贫攻坚工作

2019-02-21

  2018年,瑞丽市妇联创新思路、创新内容、创新方法、创新载体,打造工作品牌,大力实施“巾帼脱贫行动”,积极助力全市脱贫攻坚工作。

  市妇联在精准扶贫、精准脱贫中强化责任担当,积极主动作为,组织动员广大妇女在脱贫攻坚中发挥主力军作用,打赢脱贫攻坚战。

  市妇联深入各乡镇开展实地调研,在各乡镇妇联前期报送的《巾帼脱贫示范基地统计表》和《巾帼脱贫女致富带头人统计表》基础上,对“一村一名女致富带头人”和“一乡(镇)一个巾帼脱贫示范基地”等两个目标任务的具体情况进行实地摸底调查,掌握全市女致富带头人及巾帼脱贫示范基地基本情况,对符合条件的巾帼脱贫示范基地和女致富带头人开展进一步核实和认证授牌。

  一年来,市妇联共争取和投入资金230余万元,扶持建档立卡户创业210户,培训建档立卡户397人,帮扶13户33人。他们整合资源、依托项目、搭建平台,助力妇女脱贫致富。为勐卯镇芒令村4户建档立卡户发放农村妇女发展循环金5万元,用于发展毛叶枣、甘蔗、西瓜种植及酿酒等产业。2018年实施常爱项目25.362万元项目资金,用于教育助学金发放、妇女创业贴息贷款、文艺骨干培训,其中帮扶建档立卡户14户,110人受益。完成2018年贷免扶补任务200户,其中建档立卡户6户,发放创业贷款1618万元。积极向上级妇联申报项目,争取到3户单亲母亲建房项目,均为建档立卡户,资金总额4.8万元。积极帮扶困难学生,实施“春蕾桥”“春蕾结队助学款”、希望之星等助学助困项目,2018年,共帮扶42名贫困学生,发放助学款7.21万元。开展实用技术培训,强化技术帮扶,到扶贫挂钩点勐卯镇勐力村村委会开展家庭教育培训。邀请德宏州东盟职业培训学校专业教师到户育乡开展了3期共45天的烹饪技术培训。联合市总工会、市人社局举办了2018保育员培训班,为妇女提供更多的创业手段和机会。实施项目救助,改善妇女儿童生存生活环境,2018年,市妇联实施的项目有贷免扶补、小额担保贷款、希望之星等12个。项目资金累计1710万元,惠及妇女儿童540人,489户家庭。开展学习培训,切实提高妇女群众素质。针对全市妇联工作的实际情况,积极整合资源,开展各类培训。内容包括妇联组织建设、乡村振兴战略、妇女儿童权益保护、家庭教育、公共礼仪等课程内容。2018年,共组织开展各类培训13场次,覆盖人群2758余人。

  德宏团结报 记者 杨腾荣