中文┊ English 缅文

“七有”青年企业家引领姐相乡振兴

2019-02-15

  “农村富不富,要看村干部”,新农村建设离不开“过硬带头人”。瑞丽市姐相乡党委、政府邀请4名青年企业家到村挂任副书记、副主任,解决了乡村振兴“领头羊”的需求。

  人才进村补短板

  姐相乡是远近闻名的“鱼米之乡”,有发展乡村经济的良好条件。但目前姐相乡村“两委”班子成员不同程度存在思想解放不足、思维眼光局限、致富能力不强等情况,集体经济薄弱、产业渠道不畅、党建短板明显等问题随之而来。挂任村干部的企业家在政治上有觉悟、企业上有实力、责任上有担当、社会上有影响、事业上有成就、参政上有热情、发展上有思路。他们到任后,组成“姐相企业家宣讲团”到各村进行宣讲,宣传现代企业经管模式及理念等,激发了广大党员干部的创业热情,为姐相的经济发展奠定了基础。“七有”企业家发挥自身资金、技术、管理、销售等方面的优势,补齐了新农村建设中“带头人”的短板。

  村企共建增动力

  “七有”企业家到村挂职,采用“村企共建”的模式,最大程度发挥村企合作双赢的优势,推动姐相乡各方面事业供给侧结构性改革。

  姐相乡利用乡域特色,结合企业优势,姐相乡党委政府、村委会及企业家探讨开发“乡+村+企业+农户”模式,壮大集体经济。整合党建为民服务工程资金和壮大村集体经济资金共350万元,4个村入股创建云南臻谷米业有限公司,企业负责产品设计开发、市场推介、管理运营,积极打造姐相大米产业,力争将其打造成为云南名牌农产品,预计每年可实现12万元的集体收入。

  到村挂职的企业家们还结合自身优势,因地制宜制定帮扶措施,将群众引导到发展产业、劳动就业中去。通过教育引导、技能培训等,从根本上激发村民的内生动力,带动他们增收致富,共创美丽乡村。

  凸显担当谋良策

  “要发展经济,改善生态环境是首位。”挂任暖波村副书记的“七有”企业家王诚波发现,暖波存在垃圾乱丢现象,村寨卫生差,不仅不利于居民生活,对发展经济也有影响。

  通过多次调研,王成波和村委会、乡党委政府共同研究,制定了环境整治措施。他们成立暖波环境卫生巡察队,不定期开展卫生巡查。村委会与各村民小组签订《环境整治责任书》,要求各村寨每月17日开展“大扫除”,将环境卫生整治工作形成常态。经过一段时间的整治,暖波卫生情况转好,生态风光愈加秀丽。

  王成波看到暖波自然风景好,紧靠百年传承的傣戏村寨顿哄喊,距离“一寨两国”、淘宝谷等景点近,有了在暖波发展民宿的念头。经过多方实地调研,王成波与其他挂职副村长、副书记盘活暖波村60亩土地,着手打造田园民宿,计划通过乡村田园民宿,带动周边村寨观光、食宿、旅游发展。

  奉献爱心促脱贫

  女企业家蔡凌燕是顺哈村委会的挂职副书记,她经常同村民说,“青年是农村未来发展的希望,是新农村建设的主力军,所以孩子一定要到学校接受教育,才能更好地为新农村建设贡献自己的力量”,号召村民注重教育,鼓励孩子好好学习。蔡凌燕多次组织企业家及社会爱心人士来到姐相,关注姐相困难群众,呼吁企业家从物质、人力资源、精神层面等帮助需要帮助的人。

  贺赛村挂职副主任顾巧球身体力行帮助挂钩户杨志发脱贫,还促使他成了本村的致富带头人。原来,建档立卡户杨志发有养殖肉牛的经验,但却没有资金和场地扩大养殖。顾巧球知道这个情况后,联系了多家银行为杨志发争取到五万元的低息贷款,同时自己出资三万元,叫来了施工队,为杨志发扩建了一个近90平米的规范化牛舍。2018年1月杨志发的牛舍建成使用,存栏肉牛可达12头,每年能为杨志发增收5万余元。一年来,在顾巧求的帮助下,杨志发用自己的勤劳摘下贫困户的帽子,成为了本村的致富带头人。

  俄罗村集体经济“罗氏沼虾”是瑞丽市的重点扶贫扶持项目之一,由于今年俄罗的“罗氏沼虾”个头较小,出现了滞销。看到辛苦一年的虾农一筹莫展,俄罗村委会挂职副主任李兆范立刻行动了起来。一方面,他通过线下途径帮助销售罗氏沼虾;另一方面,他联系到了本地生鲜电商,利用电商平台搞促销,基本解决了罗氏沼虾的销路问题。

  深谋远虑广铺路

  一手抓基础建设,一手抓招商引资。“七有”企业家广泛利用自身资源,邀请企业家、名人明星到姐相考察投资。国家一级演员洪剑涛在“七有”企业家的邀请下来到姐相,他说,“姐相乡自然资源丰富,土地肥沃,特别是姐相的大米松软可口、醇香扑鼻”。通过多天考察,洪剑涛决定助力姐相农特产品“走出去”,他在姐相成立了农产品公司,打算将姐相农产品向全国推广。

  德宏团结报通讯员鲍梦