中文┊ English 缅文

瑞丽:“乡村振兴”让失地村“家富民乐”

2018-08-13

  生活富裕是乡村振兴的根本,最终目标要落实到农民的“生活富裕”上,满足农民“日益增长的对美好生活的需要”。近年来,瑞丽市不断加快农村发展,全面实施乡村振兴,缩小城乡差距、贫富差距,闯出了一条在农村发展、农民致富的路子。

  项目建设,沿边村寨变“花园温泉”。畔崩村位于瑞丽江畔,有极为丰富的地热水资源,是傣王宫遗址所在地,是一个典型的边疆民族村寨,傣族历史深厚。

  近年来,随着瑞丽开发开放试验区建设的推进,在瑞丽市委、市政府及勐卯镇党委政府的关心支持下,畔崩村村民们积极参与,依托得天独厚的地理优势、人文资源、地热能源等自然资源,大力发展集旅游、餐饮、服务为一体的旅游产业,成为瑞丽市旅游业发展中潜力无限的新秀,村寨发展有了新的发展理念和新的致富路子。

  说起让畔崩村发生最大变化的,当属2016年底村里成功申请到了省级边境县市“四位一体”项目。勐卯镇镇长喊顺向记者介绍说:“‘四位一体’项目从提高农村人居环境,扶持村集体经济,提高公共服务水平,农村基层组织建设等多方面对畔崩村进行了提升建设。通过项目建设、盈利、分红,加强了村集体经济的‘造血’功能,解决了村集体经济薄弱的问题,特别是增强了基层组织凝聚力的物质基础,是壮大村集体经济先行先试的成功典范,生动诠释了‘集群带动效应’,也让广大村民共享发展村集体经济的丰厚硕果。”

  2017年8月,“龙畔温泉”项目红红火火的开工建设,建设了停车场、接待大厅、露天游泳池、多功能泡池、旋涡泡池、荷花池、大小包间泡池等,并于今年春节前基本建设完工开始试营业。“温泉产生的经济效益按照项目建设投入资金比例进行6:4进行盈利分红,每年村集体最低收益不得低于总投资的5%。”瑞丽市龙畔洗浴服务有限公司负责人王恩龙这样介绍说。

  记者了解到,瑞丽江畔崩温泉旅游民宿村建设项目是德宏州和瑞丽市推出的“十三五”期间重大旅游基础设施建设项目——瑞丽江西岸旅游基础设施建设项目的重要组成部分。项目规划面积568.81亩,估算总投资4348万元。其中,省预算内资金2000万元,地方政府自筹2348万元。

  据瑞丽市旅游局相关负责人介绍,“畔崩村的项目建设包括瑞丽江畔观景台、步行道、停车场、服务中心、公厕等旅游基础设施。现在,项目一期景观墙,温泉、污水管网已经初步完工,正在进行246户民宿村寨风貌改造、民宿村管理服务中心提升改造、新建2座民宿村旅游公厕、村内旅游步行通道建设、20户重点民宿示范户改造、温泉入户管网建设、垃圾处理设施(热解处理房)、治安监控成套设施、应急通信、消防设施、旅游标识牌、电力设施改造等二期主体建设。项目建设后,将引领整个瑞丽江沿线旅游基础设施建设,推动旅游产业转型升级,促进开发开放试验区建设和“一带一路”建设具有重大作用及意义。

  乡村振兴,让更多农村群众摆脱贫困过上了富裕的生活。“前几年我们的土地被征收了,趁着土地补偿款,我家新建了楼房,现在主要收入是以跑运输为主。这几年村子里的环境越来越好了,我想利用家里原有的老式傣式木屋搞民宿旅游,还想动员和哥哥家一起经营农家乐,把火烧猪、撒丕等传统傣味美食分享给游客。”今年三十多岁的吞咩对未来日子充满了希望。

  走在笔直的入村路上,畔崩村民小组长岩见告诉记者:“这几年村里不仅得到‘四位一体’项目资金的支持,市里的相关部门也积极为改善村寨建设争取项目,先后有‘傣王宫’、‘大佛塔’、‘军警地共建党建示范点’、‘平安村寨’、‘民族团结进步示范村’等多个项目落地建设。仅2017年,畔崩村农村经济收入达1843万元,人均经济收入达12647元。畔崩村一天比一天更美,村民的生活也越来越有滋味了。”

  一个人富不算富,大家富才算富。如今,瑞丽的村村寨寨面貌日新月异,各族群众生产生活条件得到质的改善,农民的生活水平和幸福指数得到了广泛提高。

  (来源:德宏团结报记者 杨雪梅)