中文┊ English 缅文

芒岗村:见证“美丽家园·幸福山村”的移民新生活

2018-07-30

  又是一年百香花开,淅淅沥沥的盛夏雨水洗刷着芒岗村百香果园里绿得滴油的叶片,顺着绿色梯地而上,青砖和鹅暖石镶嵌而成的栈道和正在园子里劳作的身影,几位大姐、大妈在果棚下熟练地将七成熟的果子摘下来。顺着栈道错落搭建起的两个观景台,一面可以俯瞰整个果园,一面可以透过稀稀落落的竹林看到不远处的梯状田园。每一处都有山有水、有屋有树、有动有静,仿佛是一幅幅活动的山水画。

  芒岗村——坐落于瑞丽市勐秀乡南京里村委会的一个汉族移民村。1964年,保山修建白庙水库,原住农民李氏农民18人响应号召,从白庙水库肩挑背扛徒步举家远迁至瑞丽安家。根据移民安置决定,定居于山坝相间的芒岗村。50余年过去,芒岗村的移民已发展至近百户,人口已达300多人。

  建观光农业基地

  提升传统种植业

  今年40岁出头的村民小组长李光勇,是父母移民到瑞丽后出生的,从小感受到村子里汉族农耕文化的勤劳,听父辈们移民到芒岗后开荒种地、建盖房屋的故事。自小,他和村里其他的移民孩子一样,继承了来自父辈节俭勤快的干事传统,中学毕业后随年龄稍大的哥哥们到城里打工、跑运输、组建建筑团队。

  “近年来,随着国家对移民群众的扶持政策越来越好,我们芒岗人也有自己想要发展的想法,我们想要利用好天然绿色的环境优势发展绿色农业、环保养殖业和田园客栈等吸引城里人到这里体验现代农村的生活。”想法既定,一次次汇报工作,带领市、州、省级领导到村里实地调研综合研察,最终芒岗村获得了“美丽家园·幸福山村”移民新村(第四批避险解困项目),希望通过项目建设,在芒岗村打造一个集商务接待中心、生态果蔬观光园、标准化生猪养殖场等为一体,可持续发展的乡村生态旅游产业。

  2017年4月,芒岗村成立瑞丽市首家移民产业扶持合作社——百溪种植专业合作社,通过与全国电子商务进农村综合示范项目瑞丽商城建立合作关系,以“企业+合作社+农户”的方式,让村民土地入股和资金入股运作发展西番莲种植产业。目前,百溪种植专业合作社有117个社员,百香果种植已达50余亩,并于当年年底挂果有了经济收入,提高了当地移民群众收入。

  建生态农牧示范园

  优化传统养殖业

  2017年11月,芒岗村“生态农牧示范园”项目开工建设,同时启动了云南省“美丽家园·幸福乡村”瑞丽市芒岗村项目。通过整合交通、住建、扶贫、移民、旅游等相关部门的资源,充分考虑市场和经济效益,将有限的项目资金用到最优的项目方案中,充分体现“自然生态+旅游开发+环境保护+产业发展”的“三加”效应,并且通过“公司企业+合作社(集体经济)+基地+移民”的方式转型移民产业扶持方式,彻底改变移民村组的居住环境,有效提升产业集群化发展。

  项目建设开工了,一条通往规划在山腰的道路正在修建,平整土地,建现代环保型养殖场成为芒岗村又一个活跃的建设场景。“雨季来临前,工地上每天不少于5辆挖掘机在开工,我们要的是保证质量的同时,加快速度,尽快建成项目投产见到成效!”看着一天天在变样的芒岗村,生态农牧示范园项目负责人——瑞丽市溪优谷牧业有限公司的林学谈这样向我们介绍说。

  届时,项目将建设标准化生猪规模养殖场,包括核心群扩繁场、万头肉猪生产场等,实现人畜分离,集“养殖-沼气-种植”的良性生态循环,猪场废弃物将作为清洁能源和肥料,供给生态农牧示范园各个环节养殖集一体的规模化、集约化、科学化养殖场。年存栏良种能繁母猪达800头,年出栏生猪15000头。

  建休闲农家店

  助力移民创业就业

  2018年7月,芒岗村又出现了一幅生动的学习场景,60余位移民群众将烹饪老师团团围住学习菜肴烹制技术。在现场,学员们有的记笔记、有的用手机录视频、更多的是目不转睛生怕漏了每一个美食烹饪的技术细节。

  据瑞丽市移民开发局的相关负责人介绍,此次培训是由德宏州移民开发局组织举行的,主要针对瑞丽市芒岗、红光两个移民村村民服务“美丽乡村”项目建设开办农家乐等餐饮服务进行,培训结束后,考核合格的学员还将获得由德宏州人力资源与劳动保障局核发的厨师资格证。

  来自芒岗存的娄彩兰今年44岁了,看到村里“美丽乡村”项目红红火火的在建设,走栈道、摘百香果、赏田园风光,周末节假时间来村里休闲旅游的人逐渐多了起来,自己萌发了就地在家里发展农家店的想法,于是报名参加了此次培训。她告诉记者说才短短几天时间,不仅学习了中式烹饪的理论知识,还学会了正确的切菜技术和地道的景颇族手抓饭的技术,“从十多岁开始会做饭,我做饭菜也将近30年了。参加培训才晓得做菜不是那么简单,有很多细节是我们原来根本不晓得的。”

  村民李金映也指着自家的住宅地告诉我们:“原来家里的住宅地因为修建村里的观光道路而一分为二,现在得益于第四批避险解困项目的支持,准备发展民宿产业。这样村里有玩的地方、有特色农家菜,还有特色民居住,以及天然美丽的风景,自然会引来不少城里的游客。”

  “依托良好的环境资源优势,未来村里发展乡村旅游潜力不可估量。村民们通过参加烹饪技能培训,不仅可以在村里开办‘农家乐’服务乡村旅游的发展,还可以依托距离城市较近的优势,开启对市区服务的功能,为振兴移民村发展增添新的活力!”看到未来的发展潜力,芒岗村民小组长李光勇流露出对未来美好生活的期待。

  德宏团结报记者王磊