中文┊ English 缅文

【聚焦瑞丽】瑞丽:防控疫情不松懈 复工复产加速度 解难纾困保民生

2022-07-02

  金色的阳光刺破云层,把温暖和光辉洒满大地。大街小巷车流涌动,菜市场里行人如梭,人们开始了一天的忙碌。傍晚的财富广场,音乐喷泉和着节奏喷涌升腾,肆意飞溅的水花在空中划出一道道美丽的弧线,吸引了过往行人驻足观赏。夜幕时分的弄莫湖公园恢复了往日的热闹,珠宝夜市里人来人往,直播大军的声潮此起彼伏……这一切,让人深心处不禁为之一振:“那个活力十足、充满烟火气息的瑞丽又回来了!”

  只有经历过疫情停摆的“冷”,才能深深体会这市井百态的“暖”是多么的来之不易。这看似普通的生活日常,背后凝聚着市委、市政府团结带领各族干部群众,发扬“万众一心、攻坚克难”的抗疫精神,夜以继日、不懈奋斗、默默坚守的心血和付出。近期,瑞丽市紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作主线,持续深入贯彻落实中央、省、州各项工作要求,一方面坚持“外防输入、内防反弹、严防输出”总策略和“动态清零”总方针不动摇,一方面全面统筹抓好复工复产、民生保障等各项工作,社会秩序快速恢复,经济社会持续健康发展。

  始终紧绷思想之弦 严密筑牢防疫防线

  疫情防控抓不好,一切辛苦都将付之东流。

  为持续巩固来之不易的防控成果,瑞丽市始终绷紧思想之弦,认真落实分区分级差异化精准防控措施,持续加强网格管理,各网格责任单位按照不低于20%的人员力量继续下沉网格,全面启动社区划分小网格工作;加强重点场所管理,严格落实扫码测温、限流分流等常态化防控措施,建立完善多点触发机制,加快构筑免疫屏障;全面实行联防所长负责制,州委组织部选派公职所长55人,市委组织部选派所长78人、常务副所长100人,统筹调度管段内联防员、干部、民兵、军警等力量,构筑高效运转的边境联防指挥体系、组织体系、力量体系。同时,加强抵边村寨管理,选派104名村干担任联防所网外副所长,加强网外区域联合管控,全市各抵边村建立了90支、1140人的巡护队。

  畹町镇索阳三级联防所1号紧邻瑞丽江,特殊的地理位置让这里成为走私偷渡的高发区域。去年6月选派担任所长的李银刚在这里日夜坚守。“我们所有10人的值守队伍,每天保障8人在岗,12小时轮换值班。”

  说起守边中的经历,李银刚对去年11月份的一次执勤记忆犹新。那天凌晨2时,李银刚在值守中听到江对岸有车辆引擎的轰鸣声,但是车子不开灯也不见人影,心中顿觉其中必有蹊跷,于是调集了人员在沿线蹲守。果不其然,3时左右接到警报,李银刚与5名民兵迅速集结,在江边把21名偷渡人员和1名缅籍“偷引带”人员抓获。“我们在执勤中先后处置非法入境人员110余名,在处置过程中严格落实处置程序并做好防护,实现了疫情的零感染。”李银刚说。

  “在党中央、国务院的关心关怀和省、州的坚强领导下,通过全市干部群众的艰辛努力,瑞丽发生的历次疫情均得到迅速、科学、有效处置,牢牢坚守住了零死亡、零院感、零外传的底线。”副市长杨谋介绍,经历多轮多次疫情处置后,瑞丽市不断积累总结经验,严格精准管控,兜住保障底线,积极推进复工复产。

  经济社会按下“重启键” 复工复产跑出“加速度”

  6月10日以来,瑞丽市实行持48小时内核酸阴性证明离瑞政策后,通关手续不断简化、进出效率不断提高,在瑞丽东和瑞丽西的高速路口,进出的车辆、人员与日俱增。据统计,仅10日至22日,各卡点累计查验入城车辆44831辆、入城人员81891人。回归的人流,为瑞丽源源不断地注入“活水”,激发各行各业加速重启。

  “各位房东,哪家有2楼3楼的空房?”“我想租一整栋房子,有合适的帮忙推荐一下。”……勐卯镇双卯村出租房业主群里,租房信息不断刷新。随着回归人潮的涌入,瑞丽市掀起了新一轮的租房热潮。“我是做翡翠直播的,收到瑞丽直播市场开放的消息后,马上回来组建团队。现在在双卯村租了两间房,租金每月1000元。”曾经在瑞丽有3年直播经历的徐先生说,认识的直播团队陆陆续续回来了!目前,自己计划招收主播、客服、售后共10人左右的团队,申请入驻直播基地的相关手续正在办理。

  针对人员密集型行业,瑞丽市成立复工复产工作领导小组,分类制订“一业一策”复工复产方案,截至目前共对珠宝玉石线上线下交易、景区景点、餐饮服务、校外艺术培训、网吧、旅行社、客运、歌舞娱乐场所、足浴按摩美容美甲等行业制订25个方案及措施,对从业人员核酸要求、场所消毒管理、场所进出管理等多个方面进行了规范。

  备受关注的珠宝产业迎来了全面复苏。目前,线下珠宝商铺恢复经营500余家,多宝之城、德龙夜市、台丽等9家珠宝专业市场恢复营业,开放“米柜”6835个,每日客流量9600余人次;全市11个直播基地已有翡翠王朝抖音直播基地、样样好直播基地和红柚直播基地通过验收实现复工复产,80余家商户恢复直播。德宏玉都市场总监颜克强介绍说:“5月1日正式复工复产以来,随着人员回流日渐增多,7个大厅3200余个摊位的出租率达到了5至6成,每天夜晚人流量有三四千人,翡翠原石线下交易成交量与日俱增。”

  为迎接直播行业变革掀起的新一轮浪潮,瑞丽市样样好直播基地投资1000多万元分两期(成品、原石)对基地进行了升级改造,着力打造全产业链直播场景。公司还对进场直播的货主和商家给予免租和技术扶持,并为进场从业人员提供免费餐食,最大限度地减少来瑞商家的复工成本。

  “所谓的‘全产业链直播场景’就是要让消费者可以看到翡翠从石头到毛料再到成品的演变过程,让消费者对产品有全方位的认识和了解。我们之所以不计成本地加大投入力度,就是看重瑞丽在产业基础、直播体系、售前售后,以及人流、货源、场景等多方面不可替代的优势,我们对瑞丽珠宝直播产业的发展前景充满信心。”样样好翡翠文化产业园电商总经理蔡鑫说。

  聚焦问题破冰前行 解难纾困保障民生

  在多次疫情的冲击下,经济恢复困难重重,行业发展如破冰山。瑞丽市党政主要领导把服务企业作为重要抓手,建立每周服务企业见面会平台机制,由市领导、分管部门和重点行业领域代表开展面对面、一对一的政企沟通,直面困难矛盾,破解发展难题,增强了企业破冰发展的底气与信心。

  在落实惠企政策中,瑞丽市认真贯彻落实国务院48条稳住经济大盘各项惠企惠民措施和省23条、州21条应对疫情助力经济社会恢复发展措施,下达受疫情影响较大行业的名单内企业贴息补助资金1000万元,涉及企业170户,资金支出989.94万元。今年以来,共减免税收1.64万户4.22亿元。5月以来,兑付外贸企业专项资金6笔1300万元,发放延期还本付息利息互换贷款3笔9579万元,发放小微企业贷款阶段性延期还本付息125笔1.58亿元,发放普惠小微企业信用贷款1064笔1.32亿元。

  缅光帽业瑞丽有限公司厂长陈喜乐说:“去年疫情期间,根据有关政策,政府为公司减免了6个月的厂房房租,并退还了企业为职工缴纳的失业保障金。在最艰难的时刻,党委、政府相关领导高度重视我们的复工复产,主动帮助我们解决发展中遇到的困难,这让我们大大增强了发展信心。”疫情以来,瑞丽市工业园区管委针对工业园区特点,采取封闭半封闭模式,全面推行差异化精准网格管理,实现了园区内人员零密接、零感染、零病例,园区内28家生产企业始终保持正常运转。

  市委、市政府始终把民生保障作为头等大事,先后出台《关于做好疫情防控居家隔离期间困难群众生活保障工作的通知》《关于进一步做好疫情期间困难群众基本生活保障工作的通知》等,分类制订社会民生保障方案。加强疫情期间因受疫情影响困难群众基本生活保障救助,今年以来发放救助金64867人6486.7万元;对抵边村(社区)封控管理区域群众实行生活奖励补助,今年以来发放补助金40852人4085.2万元。

  在市综合农贸市场张女士的水果摊前,许多老主顾正在挑选水果,打包、称重,张女士忙得不亦乐乎。“我和老公在这里租了两个摊位,疫情期间生意不好做,加上建新房欠了不少外债,孩子正在上大学,生活十分困难。社区工作人员帮助我们申请了每人1000元、一家人共计3000元的生活补助,这笔钱对于我们来说真是雪中送炭。”张女士说:“现在市场重新开放了,生意慢慢好了起来,老公也在工地找到了工作,相信在党和政府的带领下,我们的生活会越来越好!”

  德宏传媒集团全媒体记者 张智仁