中文┊ English 缅文

瑞丽:“清单式”服务企业 助推经济破冰前行

2022-06-24

  边贸货运繁忙,城区车水马龙,夜市灯火辉煌,瑞丽这座扛住了数次疫情冲击的边贸重镇,在动态清零仅2月后,已展现出重振经济的发展活力。据了解,瑞丽市委、市政府深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,建立“清单式”服务企业机制,打出行业破冰发展系列组合拳,有力加速全市经济复苏回暖。

  政企合力破冰。瑞丽身处特殊区位,深受疫情影响,经济恢复困难重重,行业发展如破冰山。瑞丽市党政主要领导高度重视,把服务企业作为重要抓手,于5月22日召开首次瑞丽市服务企业每周见面会,由此确立每周服务企业见面会平台机制,由市领导、分管部门和重点行业领域代表开展面对面、一对一的政企沟通,直面困难矛盾,破解发展难题。

  如何既保安全又促发展,是行业关注的首要议题。瑞丽始终绷紧疫情防控这根弦,根据行业特点,认真落实分区分级差异化精准防控措施,引导企业安全有序复工复产。根据许多企业代表加快通关的要求,芒满通道工作专班探索实施“一箱到底”跨境运输模式、优化进口货物降解静置等方法,大幅提升通关效率,并取消车辆调度费,下调停车费、信息推送费、进口货物核酸检测费、进出口环节代驾费等费用,费用降幅达52.5%,极大地促进了边贸企业的发展。

  喜润家园超市是瑞丽大型保供场所,其负责人曾反映房租高、资金周转困难问题,经市商务和科技局协调房主,同意减免其房租104万元。此外,还协调邮政储蓄银行和富滇银行为全市6家超市提供250万元的无抵押信用贷款,缓解了企业的压力。云南傣药有限公司向政府反映诉求并及时享受到惠企政策,公司疫情期间未发生停产裁员情况,并实现产值、销售额、上缴税费的逆势增长。

  用工保障、通行政策、行业管控、原料采购、金融税务……企业问题涉及面广,集中反映了社会经济领域最迫切的需求。瑞丽通过每周服务企业见面会及时掌握各行业现状,收集整理相关困难、诉求,按问题性质分类、按主管部门分类,形成企业问题清单、服务清单。对服务企业清单实行清零督查通报制度,由市委、市政府督查室责成相关部门限时办理,限时公布办理进度、企业满意度情况等,形成瑞丽“清单式”服务企业特色机制,全面深入推动各行业复工复产。

  联动发力攻坚。瑞丽把落实服务企业任务清单作为深入开展效能革命、作风革命的炼金石,各部门牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,坚持一线工作法,着力为企业解决好项目落地、政策兑现、要素成本保障等痛点、难点和堵点问题,主动上门服务,精准快速解决问题。

  瑞丽统筹发改、工业和商务、公安、税务、人社、海关、边检等组成了一个庞大的企业清单服务团队,加强部门联动协调,引导企业用好用活优惠扶持政策,对清单办理实施“一企一策”,聚力攻坚。对涉及行业共性问题的,设工作专班持续推动;对因政策类暂不具备办理条件的,研究可行方案及时上报请示。此外,还开通了微美瑞丽“企业解难说”专栏,拓展延伸对中小微企业的帮扶。

  专业市场初开时遇冷,翡翠王朝、样样好等公司建议规范市场、提升产业活力。州和瑞丽市专门赴外地开展招商引资活动,并优化规范了直播基地管理,筹备多项活动。如今,珠宝市场人潮涌动,夜市每天客流量上万人,样样好直播基地入驻商户百余家。针对企业普遍反映用工难的问题,瑞丽专班研究“团出团进”工作方案,积极向上级请示汇报。

  进出瑞丽政策一直是各企业代表关注的焦点。瑞丽根据疫情形势研判,不断优化调整通行政策,取消货运车辆代驾,有力促进人员等要素便捷流动。据统计,6月10日至6月22日,入瑞人员达81891人。“人多了,路边的车位都停满了”,这是瑞丽市最为直观的变化。大量务工经商人员涌入,使城区新开店铺增多,部分地段出现租房热,加快了市场繁荣。

  截至目前,瑞丽市已召开5次服务企业每周见面会,共收集问题251个,已办结146个,正在推进105个,办结率58.1%,绝大多数企业对清单办理测评意见为满意。重大项目复工41个、新开工11个、9家珠宝专业市场恢复营业、芒满通道5月日均贸易额2238万元……瑞丽市服务企业工作不断取得突破,制约发展的不利因素逐步化解,持续推动经济破冰前行。

  德宏传媒集团全媒体记者 王 磊