中文┊ English 缅文

【喜迎二十大·奋进新征程】瑞丽:“筑巢引凤”助推“珠宝引擎”蓄势待发

2022-06-24

  “我的直播团队一行30多人5月回到瑞丽,前几天入驻基地开始直播,现在公司旗下的3个直播间平均每天有三四百单交易量。”6月16日晚,记者来到位于瑞丽的翡翠王朝抖音直播基地,瑞丽市文启珠宝公司的相关负责人这样告诉记者。

  “这个蛋面你们看看:种水细腻、形态饱满,性价比是相当不错的……”在直播基地,主播们在聚光灯下向粉丝们详细介绍并展示每一件精美的翡翠,直播助手在一旁“上链接”,翡翠货主“被砍价”。虽然只有部分柜台开播,但从这里传来的一阵阵吆喝声却令人感到直播现场异常热闹。

  为推进瑞丽产业复工复产,德宏州和瑞丽市党委、政府主要领导率队赴广东、江苏等地招商,多次召开会议研究如何复兴珠宝产业、翡翠直播。“我们安排专人专班对复工复产的企业和直播基地进行点对点、一对一的对接指导,为他们宣传和解读复工复产政策。同时,积极把企业基地在复工复产中的困难反映到市委、市政府层面,争取优惠政策,调整部分疫情防控政策,给珠宝产业复产复工带来了相对比较宽松的条件。”瑞丽市工业商务和科技局有关负责人介绍。

  从恢复线下专业珠宝市场交易,到实现翡翠直播的复工复产,在近两个月的时间里,瑞丽市再次实现了在人员管理、交易场地和翡翠毛料进口上的突破。专业珠宝市场销售人员原先需持2天核酸检测阴性结果进场,现在实行持3天核酸检测阴性结果进场;原先只能在独立直播间进行直播,现在可在直播基地“米柜”中进行直播。同时,充分利用“一口岸多通道”的优势,从畅通翡翠毛料进口渠道等方面与缅方进行积极协调,最大限度地缓解翡翠原料缺口困难。目前,瑞丽市线下珠宝商铺恢复经营500余家,多宝之城、德龙夜市、台丽等9家珠宝专业市场恢复营业,共有“米柜”6835个,每日客流量约9690余人次;全市11个直播基地已有翡翠王朝抖音直播基地、样样好直播基地和红柚直播基地通过验收实现复工复产,80余家商户恢复直播。

  由云南省翡翠王朝网络科技有限公司运营的抖音直播基地于2019年落地瑞丽,其直播高峰期有上千户直播企业入驻,直播从业人员近万人。“近期我们也看到,从德宏州和瑞丽市各级党委、政府及相关部门一直都在为产业复兴和振兴瑞丽积极规划。我们始终相信,只要所有企业和个人团结起来,政企携手,一边做好疫情防控工作,一边有序推进复工复产,瑞丽的珠宝玉石产业发展态势必将越来越好。”翡翠王朝瑞丽抖音直播基地常务副总经理蔡金丽说。

  为迎接新一轮“直播引擎”带来的行业兴起,瑞丽市样样好直播基地在推进基地复工复产上,从资金、场地、技术和后勤等多方面加以扶持。在公司原有淘宝翡翠原石直播基地、快手翡翠原石直播基地的基础上,投资1000多万元分两期(成品、原石)对基地进行了升级改造;对进场直播的货主和商家给予免租、免费使用场地的优惠;对没做过直播又想做或者做过直播没做好的商家给予技术上的扶持,利用技术运营团队帮助商家全力做好复工复播;为进场直播的商家和从业人员提供免费餐食,最大限度地减少来瑞商家的复工成本。“在决定直播行业发展前景的‘人、货、场’等多个方面,瑞丽都极具优势和竞争力。我们非常期待瑞丽的珠宝玉石直播产业能够提振优势,非常看好瑞丽珠宝直播的后期发展。”在谈到对瑞丽珠宝直播产业未来发展的前景时,样样好直播基地负责人蔡鑫信心满满。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅