中文┊ English 缅文

【效能革命】瑞丽发放首批一次性留工培训补助136万余元 惠及302家企业2733人

2022-06-16

  6月16日,瑞丽市举行2022年一次性留工培训补助启动暨发放仪式,发放第一批一次性留工培训补助资金136.65万元,共惠及302家企业2733人。

  省人社厅党组成员、副厅长石丽康,州委常委、常务副州长赵冬梅出席发放仪式,并为符合享受一次性留工培训补助政策的15家企业代表发放培训补助。

  据了解,发放一次性留工培训补助是深入贯彻落实省委、省政府稳经济一揽子政策措施,做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的一项重要内容,是帮助广大企业树立信心、纾困解难的有效举措。

  为做好一次性留工培训补助发放工作,瑞丽市人社部门通过大数据比对后,按照参保单位2022年所在地区首次出现中高风险疫情上一个月参加失业保险实际缴费人数,直接将资金发放到参保单位的账户上,既减少了办事流程,还大幅提高了服务效率。经比对公示后,顺利发放首批一次性留工培训补助,第二批发放工作正在有序推进中。

  瑞丽市政府领导要求,各企业要充分运用失业保险稳岗返还、一次性留工培训补助等失业保险政策,切实将资金用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出,鼓励企业不裁员、少裁员,稳定就业岗位。

  “我们及时享受到了社保惠企利民政策,为企业缓解了很大压力。”云南傣药有限公司代表说,公司积极应对疫情冲击,未发生停产裁员情况,按时足额发放员工工资并全员缴纳“五险”,在2020年、2021年都实现了生产产值、销售收入和上缴税费的逆势增长。瑞丽市畹町长合商贸有限公司、瑞丽大兴量贩百货有限责任公司的代表表示,此次留工培训补助发放是对企业复工复产的有力支持,极大地提振了企业和员工的发展信心,企业将继续承担好应尽的社会责任,守住不裁员、不减员底线,全力搞好经营发展,为重振瑞丽经济作出积极贡献。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊