中文┊ English 缅文

【效能革命】瑞丽国际快件、跨境电商监管升级“两场合一”

2022-05-30

  5月24日,记者从瑞丽海关了解到,瑞丽国际快件、跨境电商监管场所“两场合一”升级改造项目已经完成,项目运行方严格按照海关监管要求开展建设,场所融合人、物、技“三防”手段,采取卡口智能识别、自动抬杠放行、包裹扫描过机等智慧监管方式,保障通关安全高效,加速瑞丽复工复产进度。

  昆明海关所属瑞丽海关监管二科科长杨瑞霞介绍,瑞丽国际快件、跨境电商监管“两场合一”项目是海关创新优化监管模式,助力地方经济发展的一项重要举措。项目推进中,瑞丽市委、市政府、瑞丽海关积极向昆明海关汇报,并得到大力支持,昆明海关将为瑞丽海关配备1台CT智能审图查验设备,能对快件包裹进行快速扫描检测。与传统的X光机相比,查验CT机三维立体图像更加清晰,使邮寄物不同成分呈现不同颜色,解决了普通的X光机单一平面图像容易被遮挡的问题,如遇禁止进境物,还会自动报警,可有力提高监管查验效率。

  “两场合一”监管模式启用后,在CT机等口岸查验把关的“利器”协助下,可实现国际快件和跨境电商进出口装卸集中查验、转关监管、检疫处理等通关监管服务“一站式”办理,真正实现“一次申报、一次查验、一次放行、一地取货”,大幅节省企业的物流成本以及人员成本。海关将加强与邮政等部门的对接,积极为国际快件、跨境电商的监管、运营做好准备。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊