中文┊ English 缅文

政协瑞丽市第十六届委员会第一次全体会议隆重开幕

2022-01-16

  1月16日上午,伴随着庄严的国歌声,中国人民政治协商会议瑞丽市第十六届委员会第一次会议隆重开幕。

  本次大会应到会委员178人,因事、因病请假46人,实到会132人,符合《中国人民政治协商会议章程》规定。

  州委第二换届督导组副组长、州政协副主席李川等出席开幕式。

  本次大会执行主席散孟、张彬、张苗云、寸宝得、解春、朱红军在主席台就坐。

  在主席台就坐的还有毛晓、尚腊边、排云祥等市委、市人大常委会、市政府领导。

  会上,市政协主席散孟代表政协瑞丽市第十五届委员会常务委员会作《工作报告》。

  报告指出

  十五届市政协履职的五年,是瑞丽市政协服务大局、履职为民、推动人民政协事业取得全面进步的五年。五年来,在中共瑞丽市委的坚强领导和州政协的精心指导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,认真践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,全面落实中央、省委、州委、市委政协工作会议精神,充分发挥专门协商机构作用,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、自贸试验区建设、全面建成小康社会等中心任务,深入建言资政,广泛凝聚共识,为全市经济社会发展作出了积极贡献,在瑞丽市人民政协史上续写了新的篇章。

  报告指出

  五年来,瑞丽市政协学习新思想,标定砥砺前行的“政协站位”,坚持党的全面领导更加坚决。把握新方位,彰显协商民主的“政协优势”,协商议政建言献策更加务实。立足新使命,交出服务民生的“政协答卷”,人民政协为民初心更加彰显。打开新局面,展现凝聚共识的“政协力量”,汇聚昂扬奋进心合力更加强劲。干出新样子,凸显自身建设的“政协效能”,服务广大委员能力更加提升。

  报告强调

  当前,瑞丽市政协工作仍存在建言献策的质量有待提高,民主监督工作仍需加强,协商成果跟踪问效的力度不够大,界别优势和作用不够突出等不足。这些问题,需要在今后工作中认真加以改进。

  报告强调

  未来五年,瑞丽落实国家、省、州对瑞丽疫后发展要求,打造“四大定位”示范区,实现追赶发展、跨越发展的关键时期。瑞丽新一届市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,在中共瑞丽市委的坚强领导下,按照市第十三次党代会的部署要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,强化政治引领,突出协商议政,深化民主监督,广泛汇智聚力,同心同德干事业,攻坚克难抓落实,积极服务“四大定位”示范区建设,为把瑞丽建设得更安全更美丽更富饶贡献政协智慧和力量。

  报告要求

  全市政协委员要始终坚持党的领导、始终坚持建言资政、始终坚持凝聚共识、始终坚持倾情为民、始终坚持内强素质,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共瑞丽市委的坚强领导下,担当新使命,谋求新作为,奋力开创新时代人民政协事业的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  开幕式上,与会政协委员还听取了政协瑞丽市第十五届委员会常务委员会《关于提案工作情况的报告》;听取了《瑞丽市人民政府关于政协瑞丽市第十五届委员会第五次会议委员提案办理情况的通报》。

  开幕式由政协副主席张彬主持。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 杨腾荣