中文┊ English 缅文

致敬缅怀!吞静获“云岭楷模”称号

2022-01-07

  云南边境线漫长,一代代戍边人扎根边疆、无私奉献,一批批英雄儿女肩扛守边护边的光荣使命,用汗水和热血铸就了边疆的安定与繁荣,传承和弘扬了爱国守边的光荣传统。

  多年来,在守边护边一线,云南涌现出了一批批忠于职守、勇往直前,无私奉献、团结奋战的先进集体和个人。1月6日,为宣传褒扬他们的英雄事迹和崇高精神,中共云南省委宣传部举办专场发布会,授予在守边护边中作出突出贡献的1个先进集体和5名先进个人“云岭楷模”称号。

  5名先进个人中

  包括无畏逆行、牺牲在抗击疫情一线的

  瑞丽市畹町镇

  混板村委会原副主任吞静

  ▲吞静同事和丈夫

  吞静:疫情面前勇敢无畏的“逆行者”

  吞静生前是德宏傣族景颇族自治州瑞丽市畹町镇混板村委会党总支委员、村委会副主任、混板村妇联专职副主席、弄片村民小组党支部书记。2021年8月23日,她因突发心梗倒在了疫情防控的工作岗位上。

  疫情面前,她是勇敢无畏的“逆行者”,是人人夸赞的村干部,是群众的贴心人。

  自疫情发生以来,吞静所在的抵边村寨疫情防控工作艰苦繁重,她长期奔波于各村、组间,全力参与核酸采样、边境值守、防护宣传、疫苗接种、答疑解惑等工作,从早到晚连轴转成为了常态。得知边境一线执勤点缺人手,她不顾自己的腿摔伤了还没好,一句“我还行”就来到了执勤点上,汗水浸透了衣背、声音变得沙哑、大雨淋湿了全身、蚊虫叮咬布满手脚,都全然不顾。

  她以实际行动践行着“对党忠诚、不负人民”的誓言,用宝贵生命彰显了新时代基层干部的精神品质,成为德宏州奋战在疫情防控一线无数优秀守边人的光荣代表。

  吞静被瑞丽市委和德宏州委追授“优秀共产党员”,被瑞丽市妇联、德宏州妇联、云南省妇联分别追授为“三八红旗手”称号。

  ▲吞静参与核酸采样工作

  她用辛劳甚至生命

  为我们挑起了岁月静好背后的

  戍边重担

  虽然只是边境线上的普通人

  却用这种凡人之举筑起了铜墙铁壁

  让边境线坚不可摧

  让我们一起致敬

  那棵舍命守边的凤尾竹

  ↓↓↓

  ▲吞静近照

  因为在边境疫情防控中的顽强坚守,云南边境小城瑞丽近来备受关注。

  在瑞丽市,有个叫畹町的地方,与缅北重镇九谷市隔河相望,系我国通往缅甸及东南亚的咽喉,国家一级口岸。

  2021年8月23日,在畹町镇混板村,有位叫吞静的傣族女村组干部,因为疫情防控劳累过度,突发心梗,生命定格在了44岁,化作了乡亲们心中一棵舍命守边的凤尾竹。

  吞静,女,傣族,1977年2月出生,2003年6月加入中国共产党,生前系云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市畹町镇混板村党总支委员、村委会副主任、混板村妇联专职副主席、弄片村民小组党支部书记。

  吞静同志是边境疫情防控中挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。她用热血担当诠释了共产党员的初心使命,谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌。

  与时间赛跑的女支书

  undefined

  “今年4月中旬,连着三四个晚上,吞静姐和家人都去地里收苞谷。半夜两点去,忙到凌晨五六点,早上7点多又赶到村委会,开始一天的工作。”混板村委会禁毒专干相晃讲述。

  3月29日,瑞丽突发新冠疫情后,整座城市陷入空前紧张的状态,全员核酸检测、疫苗接种随机展开,村委会成为防疫防控的重要战场之一。

  吞静和全市所有的村干部一样,每天加班加点为全体村民进行核酸检测、接种疫苗,进行数据统计上报,参与边境线轮班值守。

  “那段时间我们基本上每天都加班到晚上10点多,有时甚至更晚,只有四五个小时的休息时间,她还要忙着去收庄稼,我们看着都心疼。”相晃说。

  2021年2月5日下午,吞静作为新当选的混板村委会副主任,和其他4名成员组成新村委会班子宣誓就职。同一天,相晃作为畹町镇派驻混板村的禁毒专干,也来到了村委会。很快,她就喜欢上了纯朴、实在、责任心极强、脾气超好的吞静姐。

  ▲吞静与村委会班子成员就职宣誓

  在相晃的印象中,吞静姐总是在抢时间。

  6月12日,雨天。晚8点,吞静骑着电动车,离开边境值守卡点准备回家吃饭。她一手握着车把手,一手撑着雨伞,摸黑沿路边小心骑行。忽见一辆大车驶过,她下意识地收了一下刹车,车轮瞬间打滑,她连人带车摔倒在路边。

  鉴于吞静右腿轻度骨裂,医生采取治疗措施后,嘱咐她在家休养一段时间。连上下楼、坐下起身都困难的吞静却无法安心静养,总是牵挂着外面的事。

  混板村是典型的抵边村寨,几步之遥的小河对面就是缅甸,田间地头就是“国际通道”。吞静听在畹町口岸当辅警的大儿子说,一河之隔的缅甸疫情爆发,口岸上等着入境的队伍越排越长,想着病毒可能以难以想象的方式传入国内,她怎么都静不下来,心总是不由地揪着。

  7月1日,吞静在家观看了庆祝中国共产党成立100周年大会。没有人知道,这场盛会在她心里掀起了怎样的波澜。只是之后,得知边境一线执勤点缺人手的消息,她再也不肯听从家人和村委会同事的劝阻,一瘸一拐地站到了执勤点上。

  7月4日,瑞丽再次发现本土病例。还没得及喘口气的瑞丽人,迎来更为来势汹汹的挑战。

  要对国家负责,绝不能让疫情扩散开来。封闭管理,居家隔离,学校全部停课,餐饮行业仅可提供外卖配送服务,一天一次的核算检测,更加严格的网格化管理,边境线全天候值守……瑞丽市倾尽所有努力严防严守。

  核酸采样,边境值守、防护宣传、疫苗接种、网格化保障村民生活所需……每一项工作,都有吞静的身影。每天起早贪黑,没有周末,没有时间顾家,成为吞静的工作常态。

  ▲吞静与同事核算采样结束席地而坐吃盒饭

  8月初,吞静开始出现脖子疼、嗓子疼、胸闷等不适感。打了两天吊瓶,缓解症状后,她又开始没日每夜地忙碌。

  “她每天有做不完的事,感觉他们村委会的每个人都在和时间赛跑,忙到不敢生病,没时间看病。”吞静丈夫赛所说。

  “8月20日见到姐姐时,看到她没精神,脸色不好,说陪她去医院检查一下,她说现在顾不上,有好多事情等着她。等疫情过去,她和母亲一起去德宏州医院,好好检查一下身体。”妹妹旺咩说。

  吞静是个信守承诺的人。可是这次,她食言了。

  ▲吞静与同事商议疫情防控和边境管控工作

  总想着他人的村干部

  undefined

  在和吞静共事、一起直面疫情防控带来的海量工作的过程中,有一些细节,相晃至今难忘。

  8月18日,瑞丽发布《外地人员有序离瑞的通告》,明确离瑞人员须持48小时内两次核酸检测(首次为鼻咽拭子,第二次为“双采双检”,两次间隔24小时)阴性证明,由所在社区(村)在《离瑞审批表》上盖章后,于第二次核酸检测阴性结果出具后24小时内离瑞。

  8月22日一大早,混板村委会来了很多办理离瑞审批的人。

  吞静一边热情地招呼大家分散坐下,一边仔细检查相关材料,询问有关细节,叮嘱提醒有关事项,麻利地为大家办理证明。

  看到有人没坐处,她让出自己的凳子,猫腰站着帮大伙儿审核材料、开证明。遇到不会填表的人,她还耐心地帮着填。

  相晃说,自己仿佛受到了点拨,也学着吞静姐的样子招呼来人。她注意到,很多人的表情都因此变得舒展,由衷地向他们表达感谢。

  到了吃午饭的时间,还有人在等着办理离瑞证明。吞静坚持为大家办完,才和相晃去吃午饭。

  “他们太想离开了,我们多加会儿班,不要耽搁他们回家的行程。”吞静和相晃说。

  晚上下班时,吞静和相晃又从会议室搬了好些凳子放到了办公室,方便第二天的来人有坐处。

  “我强烈地感受到,吞静姐做的这些小事,传递出很大的温暖人心的力量。疫情中的我们,每个人都特别渴望这份温暖和关怀,渴望内心被照亮的感动。”相晃说。

  吞静总是在设身处地为他人着想,总能以更高的站位和境界开导被疫情防控困住的乡亲。

  ▲吞静生前家中的办公桌

  混板村委会共有7个村民小组4000多人,在疫情防控形势最为严峻的时候,下到1岁幼儿,上到耄耋老人,都要接受每天一次的核酸检测,都要接受居家隔离,接受一种疫情防控下的网格化生活方式,难免产生不好的情绪。

  她开导乡亲们说:“混板至今未出现确诊病例,我们大家都是安全的,这比什么都重要。再说,我们这是在为国家安全作贡献、尽责任。”

  吞静担任村支书的弄片村民小组是个傣族寨子,能歌善舞。疫情发生以来,他们再也没有过大家在一起欢声笑语、载歌载舞的时刻,连傣族人民最隆重盛大的节日泼水节,他们也已经连续两年没有庆祝,有人忍不住抱怨发牢骚。

  她安慰姐妹们说:“大家再忍忍,等疫情结束,我们就穿着美美的傣装“赶摆”去(指参加盛大的集会和节日庆祝)。”

  瑞丽每个人都在承受着边境疫情防控带来的巨大压力与责任,而其中压力更大的,是像吞静一样的基层党员干部。是他们,保证了瑞丽的安全稳定,让我们读懂了一座城的顽强坚守。

  核酸检测现场,吞静顶着炎炎烈日,穿着闷热的隔离服,维护现场秩序,汗水浸透了衣背,喉咙喊破了,声音沙哑了,身体极度不适,她没有抱怨,没有退缩。采样结束后,她主动收拾整理、消毒消杀,其他同事要来帮忙,被她拦住了:“你们年轻人还要加班填报表,这些事情还是我来。”

  边境一线值守点上,大雨淋湿了她的迷彩服,她的身上到处是蚊虫叮咬的痕迹……

  今年7月以来,吞静共组织参与核酸检测23轮次24150人次、疫苗接种6次,开展人员大排查7次排查4550人次。

  母亲实在心疼女儿,劝她:“静啊,这个村干部,咱不当了行不行?”

  吞静拉了拉母亲的手,扶母亲坐好,又离开了家。

  ▲吞静工作之余为群众办事

  不会被忘却的守边人

  undefined

  8月23日上午8点30分,吞静准时来到村委会,为离瑞人员办理离瑞手续。11点30分,她告诉相晃,自己没吃早饭,要先去附近的快餐店吃点东西,然后去忙青少年疫苗接种的事。这一去,吞静再也没有回来。

  吞静走了,很多人却忘不了她。

  罕撒忘不了,那个总给她招揽事情的吞静。担任弄片村民小组妇女组长的10多年来,她和吞静之间已经形成一种难得的默契和信任,一个人决定的事,另一个都会无条件支持。

  今年5月,混板村委会召集会议,要求各小组尽快确定网格员,实现严格的网格化管理。吞静没征得罕撒同意,就把她的名字报了上去。网格员的差事不但没有报酬,有时还要贴着路费跑腿,给乡亲们代买各种生活物资。罕撒向吞静吐糟,说她总给自己揽事。吞静一句话,罕撒就没了脾气,“这些事情,我们不做,谁做?等疫情结束,我们出去好好地玩一下。”

  吞静爱给罕撒揽事,更爱给自己揽事。村小组的人要到村委会办事,她说,反正我也去,我帮你办了吧。实在无法代办,她就说,那地方我熟,我带你一起去,办得快些。

  “吞静能歌善舞,人美心善,我最喜欢她随着《月光下的凤尾竹》曼妙起舞的样子。”罕撒说。

  乡亲们忘不了,那个总把他们的事情放在心上的吞静。弄片村民小组有700多人口,外来人员多、流动性强、人员结构复杂。吞静既是党支部书记,也是二级网格长。疫情防控以来,她组织网格员、村队干共同商议,给每名无职党员设岗定责,成立疫情防控党员突击队、志愿服务队,设立党员先锋岗、党员责任区,推行“五户联防,十户联防”邻里守望模式,分头开展政策宣传、入户排查、卡点值守,确保了整个寨子的安全。

  ▲吞静参与边境值守

  下班回到家,有村民到家上找她办事,她从不拒绝,都是一件一件地帮大家办好。村寨孤寡老人搬不动重物、村口值守力量不足、村民办事没有交通工具,她一句“我家有人”,就把丈夫推上了“岗位”。

  旺咩忘不了,那个总对自己呵护备至的姐姐吞静。他们家共有四个姐妹,吞静老二,旺咩老四,旺咩比吞静小5岁。“小时候姐上学放牛割猪草,总是背着我去。后来长大了,她还是宠溺着我,洗衣服做饭从不让我动手。”旺咩说。

  8月22日晚8点下班后,旺咩去看姐姐,等到晚上10点多都没见到人。第二天早上7点多又去,姐姐已经离开了家,中午便传来了噩耗。

  姐姐出事抢救那天,当医生走出抢救室,摇着头说“人不行了”,旺咩整个人都仿佛被抽空了。她大脑一片空白,全身不自主地颤抖,她想拨打大姐的电话,手指却不听使唤,怎么都拨不出去。

  旺咩在畹町经济开发区文化中心工作,也是一名疫情防控网格员。从2020年9月到现在,因为疫情防控,她已经没有周末和休息的概念。她的丈夫在在畹町镇任综治维稳副书记,一年多的时间里,夫妻二人难得碰面。疲惫不堪的夜里,好多次她听着客厅里丈夫与对讲机的嘈杂对话声,迷迷糊糊地睡着了。直到近日才发现,丈夫的头发不知何时变得灰白。

  吞静去世后,旺咩每次奔赴抗疫一线,心里都多了一些悲壮的意味,她变得前所未有的坚强、坚定。“对姐姐最好的纪念,是战胜疫情。”旺咩说。

  在瑞丽疫情防控的战场上,千千万万个吞静正用实际行动,践行了“镇守边关、视死如归”铮铮誓言。

来源:云南发布、德宏州委宣传部