中文┊ English 缅文

全州疫情防控视频调度会议强调:毫不放松打好疫情防控持久战

2021-12-28

  12月27日下午,德宏召开疫情防控视频调度会议,传达中央、省疫情防控部署要求,听取各县(市)近期疫情防控工作情况,部署落实当前疫情防控工作。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任姜山出席会议并讲话。他指出,当前,德宏面临的疫情防控形势依然严峻复杂,全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,认真学习领会全省疫情防控工作视频调度会精神和省委书记王宁对我州疫情防控的工作要求,不折不扣落实中央、省委的部署,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决扛牢疫情防控政治责任,坚定信心决心,倍加珍惜、持续巩固来之不易的防控成果,高度警醒、毫不放松,从严从实、科学精准做好疫情防控工作,坚决打好疫情防控持久战,为全省疫情防控大局作出贡献。

  姜山强调,全州各地、各领域要认真梳理总结前一阶段的疫情防控工作做法、成效,提升防控工作制度化、规范化水平。要对照“四个是否”的重要指示要求开展“大排查”工作,从严从紧堵漏洞、固屏障。要按照“动态清零”总方针和“外防输入、内防反弹、严防输出”总策略,在“早、严、准、快”上下功夫,科学、精准、高效抓处置。要牢牢守住“边”“带”“城”“路”“联”五道防线,织密织牢疫情防控网,守护好群众的生命安全和身体健康。要坚持防范与打击跨境违法犯罪并重,坚决维护边境安全稳定。要坚持疫情处置与养成良好卫生习惯并重,引导广大群众用科学的方法保健康。要坚持把民生保障放在突出位置,用心用情做细做实群众工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,千方百计解决群众生产生活面临的问题,确保各族群众过好“两节”。要强化党建引领,充分发挥党组织和党员“主心骨”作用,坚持在疫情防控一线发现重用干部,在急难险重任务前检验考察干部,打造德宏铁军。要落实疫情防控属地责任,全面落实“五级书记抓边防”和“五级段长制”,坚持项目工作法、一线工作法、典型引路法,压实“四方责任”,确保疫情防控各项工作落实到位。

  州委副书记、州长卫岗主持会议,强调要继续推进人防、物防、技防融合工作,健全完善指挥调度体系、责任体系,统筹好防控各方力量,守住不输入的红线;要毫不放松抓好重点场所疫情防控措施的落实,做好居民居家健康监测工作,守住不反弹的主线;要严格落实好进出州的各项措施,守住离州出县(市)小道、便道,守住不外传的底线。

  会议以视频形式召开。马云峰、高梅、王宇、张益伟、罗宏榆、彭文海和州直相关部门负责人在芒市主会场参加会议。各(县)市设分会场。

  德宏传媒集团全媒体记者:焦迪