中文┊ English 缅文

瑞丽市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组会议强调:夯实责任 强化保障 狠抓落实 全面推进

2021-11-22

  11月20日,瑞丽市召开2021年度巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组会议,讨论研究《瑞丽市打造乡村振兴示范区实施方案》《瑞丽市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》《全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,听取全市防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作情况。

  会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并将其确定为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、在全面认识和把握我国发展阶段性特征基础上、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,各级各部门要深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以实施乡村振兴战略为统领,进一步做好新时代“三农”工作。要严格落实“重中之重”的责任要求,在工作部署、资金投入上,在发展布局、政策制定和资源配置上,树立统筹意识和全局意识,把乡村振兴工作放到工业化、城镇化融合发展的大格局中来谋划,以关键问题的有效破解带动整体工作的有力推进。

  会议强调,巩固脱贫攻坚推进乡村振兴的首要任务是防止出现规模性返贫。要聚焦“促衔接”,着力“固成果”;聚焦“强产业”,着力“提质效;聚焦“高品质”,着力“强保障”;聚焦“优生态”,着力“美环境”;聚焦“善治理”,着力“提效能”;要加强党的领导,切实转变工作作风,凝聚巩固脱贫攻坚推进乡村振兴强大合力;要夯实责任、强化保障、狠抓落实。各级干部要当好一线战斗员,眼睛向下看、身子往下沉,冲在一线、干在一线,不断凝聚全面推进乡村振兴的强大合力。

  通讯员 孙宏伟