中文┊ English 缅文

瑞丽:与困难群众风雨相守

2021-11-10

  11月7日,立冬。寒冷的瑞丽江水,在中缅边境线上奔流不息。

  上午11时,瑞丽市勐卯镇瑞丰社区乐城街4号破旧的楼房里,58岁的残疾老人杨占国,接过社区工作人员送来的临时救助物资——20斤米、5斤油、6把面条,心里多了些许暖意。

 

  “7·04”疫情发生以来,瑞丽市各族干部群众众志成城,以“镇守边关、视死如归”的决心意志坚守国门,守住了疫情“零外传”的底线。

  可是,随着疫情的反复,复工复产一再推迟,困难群体对临时救助的需求越发迫切。根据困难群众的诉求,瑞丽市在国家、省、州各级部门的支持下,及时调整救助机制,投入真金白银,与困难群众风雨相守。

  视力一级残疾的杨占国20年前来到瑞丽,靠经营盲人按摩店为生。父亲瘫痪卧床,妻子在按摩店帮工,儿子开了家小吃店,儿媳在一家服装店打工,孙子9岁,孙女6岁。

 

  “虽然挣不了大钱,但衣食无忧。能够与家人生活在一起,还有自己的小生意,挺好的。”疫情前安定的生活,让杨占国很怀念。

  疫情突袭,身边的一切都停滞了。生意惨淡,8个按摩技师走了5个。

  儿子的小本买卖也没能幸免——入不敷出,关门歇业。全家的生计只能靠儿媳每月不足2000元的工资维持。

  “加上留下来的3个按摩技师,每天10张嘴等着吃饭,还有每年5万的租金要支付。”杨占国的脸上布满愁容,不知道自己还能支撑多久。

  所幸,瑞丰社区把杨占国纳入困难群众救助范围。“此前已收到过4次社区发放的米、面、油等物资,我们相当感激。”

  “我们对辖区常住居民和流动人口的情况进行了细致摸排和登记,并适时做动态调整。”瑞丰社区党总支书记吞腊介绍,这次民政局向瑞丰社区配发了1000份价值150元的救助物资,由社区根据主动排查、自主申请、联合评议,最终确定救助发放范围,按照民政局的要求,需要三个工作日完成。

 

  物资配齐送至社区的当天,就由网格员送到了杨占国手中。

 

  眼睛虽有残疾,心里却很亮堂。“特殊时期,各有各的难处吧。但他们的付出,我都‘看’在心里。”杨占国说,一味地靠政府救助,解决不了根本问题。希望疫情早点结束,早日复工复产,重新把自己的活计做起来。

  11月6日,60岁的尹仁福把热水车停放在路边,到市民政局申领生活无着群众基本餐食——2份自热米饭、2桶方便面和2包牛奶。

 

  瑞丽江畔,凤凰花下。尹仁福载着热腾腾的开水,沿路叫卖着……来瑞十多年,以卖开水为生的尹仁福骑着三轮摩托车,穿梭在瑞丽的大街小巷,用一壶壶开水温暖着这座边陲小城。

  “现在每天都卖不了几份,挣不到钱了。”尹仁福租住在勐卯镇勐卯村东一村民小组的简易房里,生活拮据。

  “知道这里可以领一些吃的,想着能省一点是一点。”尹仁福听到市民政局发放物资,便载着一位腿脚不方便的邻居一起来申领。

  “之前也领到过政府发放的米、油、面,还有蔬菜。”曾经予人温暖的尹仁福,疫情期间一次次感受着党委政府的温暖。

  “总有些老顾客还需要我的热水呢。”尹仁福把领到的物资放上三轮车,继续送着“温暖”……

  “谢谢!谢谢!”9日下午,抵边村寨芒令村贺弄村民小组村民阿仙领到救助物资,连声道谢。

 

  阿仙说,丈夫在福建打工,自己在家带娃,种些田,缝些手工衣服拿去卖,生活相对稳定。

  “阿仙家的条件,在村里算是比较困难的。”瑞丽市委办驻勐卯镇芒令村工作队员刘高介绍,芒令村有817户4446人,辖有贺弄和允井2个抵边村民小组,有抵边村民233户989人。

  “每家的诉求我们都收集了,会有针对性地提出解决方案。”州商务局驻芒令村乡村振兴工作队队员寸意娟把物资交到贺弄村民喊顺手中,与她拉起了家常。

 

  “我们村委会有164户抵边村寨村民提出申请,村小组汇总后报村委会评议,最终,164户都领到了物资。”刘高介绍,此前发放了疫情救助金108户共190人次,每人1000元。7月4日以来,芒令村共发放救助物资12批次、1240户次,覆盖全体村民,包含大米、油、面条、食用盐、方便面、猪肉、土豆等生活物资。

 

  “12月全市预计要发放保障边民补助75000人、资金1.15亿元。现在的救助政策一定程度向抵边村寨倾斜。看到村民生活相对稳定,我们也放心许多。”刘高说。

  “想争取一份公益性岗位的工作,多少有些收入,也力所能及地为抗击疫情出一点力。”方成才向瑞丰社区第8网格一级网格长钱玢提出了诉求。

 

  今年37岁的方成才,去年8月辞去湖南老家的工作,来到瑞丽开店做玉石生意。不久,便与一个本地的姑娘相恋了,虽然生意不愠不火,但甜蜜让日子也有了奔头。于是,方成才贷了款买了车,准备在瑞丽大干一场。

  疫情之下,没有旁观者,更没有局外人。亏损日趋严重,方成才破产了。

  “也找过几次工作,但受疫情影响,做不了几天就停工了,有的连工资都没结到。”方成才坦言,失去了收入来源,还有贷款要还,现在也只能在借呗、花呗这些金融借贷平台上左支右绌。

  “也曾有过离开的念头,但舍不得女朋友,也不想放弃来瑞丽时的梦想。”如今,方成才只想找一份工作,自食其力,从头开始。

  州卫生监督局驻瑞丰社区疫情防控工作队队长、第8网格一级网格长钱玢介绍,第8网格有常住人口和流动人口927名。根据细致摸排,结合群众申请,经过社区和挂包单位集体民主评议,最终确定了42名生活特困群众,纳入救助范围。

 

  “有什么困难,要及时跟网格员联络。社区会根据他们的实际情况和迫切需要,开展帮扶和救助。”钱玢将救助物资交到方成才手上,希望他与瑞丽党委政府一道,携手渡过难关。

  “虽然致富梦被疫情无情地击碎了,但疫情总会过去,我一定能让她过上好日子。”因为爱情,方成才决定留下来。

  “有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水呀碧波荡漾……”待花开疫散,《有一个美丽的地方》定会响彻瑞丽江畔。那时,方成才许给女友的承诺,一定能够兑现。

  德宏传媒集团全媒体记者 李俊臣 杨 斌 明雄忠 董家俊