中文┊ English 缅文

瑞丽二中学生分批有序返校复学

2021-11-05

  11月5日一大早,瑞丽市姐相乡俄罗村允哈村民小组的15岁女生沙静收拾行囊,准备返校。

  沙静是瑞丽市第二民族中学初二年级的学生,自8月30日以来,她便一直在家上网课,她最大的心愿,就是能尽快回到教室学习。

  瑞丽市在对各学校复学疫情防控风险进行全面评估后,按照“一校一策”要求,统筹资源、完善措施,在学校达到封闭管理的前提下,组织学生分批有序返校复学。

  此时,瑞丽市第二民族中学校长岳三保正同教职工一起在校门口值守,欢迎学生返校。按照要求,学生本人首先要测量体温,他们所有携带的行李均要进行酒精消杀,方能登记入校。

  “全校现有初三学生193人、初二学生133人、初一学生205人。初三学生已于10月18日返校复学,今天上午初二学生返校,下午初一学生返校。”岳三保介绍,该校生源多数来自本乡,按照疫情防控要求,抵边村寨学生需完成核酸检测双采双检,其他学生完成一次咽拭子核酸检测,向学校提交云南健康码和48小时内核酸检测阴性报告等材料后,符合要求的方可返校。待学生全部完成报到后,即开启全封闭教学管理模式。

  “宿舍以及食堂的相关配备,都是充足的。”岳三保说,疫情防控到位的同时,校内的硬件设施已能满足学生封闭管理期间的各类需求。为了让走读生和新入校学生尽快适应全封闭的教学模式,校班子研究决定,将每日下午最后一堂课全部改为社团活动课,组织学生开展包饺子、体育竞技、趣味游戏等活动,并不定时开展心理辅导,时刻关注学生的思想动态,让学生在学校待得住、学得好。

  “坐在教室里,面对面听老师授课,与同学交流,才能对知识掌握得更加牢固、理解得更加透彻。”沙静说,自己当前的任务就是安心学习,争取考上一个好的高中。

  德宏传媒集团全媒体记者 李俊臣