中文┊ English 缅文

瑞丽市召开姐告"两违"专项清理整治工作会议

2021-10-03

  10月1日下午,瑞丽市召开姐告"两违"专项清理整治工作会议。市人民政府分管领导主持会议。市"两违"专项清理整治工作组相关单位和部门的主要负责人参加会议。会议围绕工作实施方案就启动姐告"两违"专项清理整治工作进行全面安排部署。

  会议指出,严厉打击"两违"行为,开展“两违”整治是践行“两个维护”、贯彻落实党中央决策部署的必然要求,是维护城市规划的法定性和严肃性,保障瑞丽市经济社会健康持续发展的迫切需要,也是发挥姐告在云南主动融入和服务共建"一带一路"的龙头示范作用,优化中国(云南)自由贸易试验区德宏片区营商环境,加快推进姐告边境贸易区转型升级的重要保障。

  会议要求工作组各相关单位要提高政治站位,统一思想认识,严格遵照《瑞丽市"两违"专项清理整治三年行动工作实施方案(2020—2022)》扎实开展违法建设整治工作,依法追究违法人员的法律责任,形成强大法律威慑力;建立健全长效机制,有效遏制"两违"蔓延势头,提高干部群众土地法制观念,增强依法用地意识,保障城乡建设健康有序发展;逐步消除现存的各类违法建筑,杜绝各类违法建设行为,全面遏制违法占地、违法建设多发势头,营造防违控违高压态势。要拿出铁一般的意志,坚持问题导向,敢于动真碰硬,疏堵结合、综合施策。要以铁一般的手腕,加大工作力度,强化工作举措,坚决取缔姐告各类违法用地、违法建设行为。要加大宣传教育,通过各渠道大力开展“两违”整治宣传,扩大政策宣传覆盖面,发动群众积极参与"两违"整治工作,营造浓厚氛围。要压紧压实姐告工管委属地责任,市自然资源局、住建局等部门主体责任,加强组织领导,强化协调配合,形成工作合力,务求整治取得实效。

  附:姐告边境贸易区违法建筑整治措施

  一、措施

  姐告边境贸易区“两违”专项清理整治措施中对违法建筑实施“六先拆”。先拆除党员和国家公职人员的、安全隐患大的、影响乡村振兴及城乡规划的、顶风作案的、妨碍重点项目建设的和社会影响恶劣的违法建筑。每个季度组织一次集中拆除行动,持续保持高压震慑态势,做到应拆尽拆,直至消除违法状态。

  二、违法建筑处置方式

  1、有下列情形之一的违法建筑,一律予以拆除:

  (1)对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,或在乡、村规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定建设的建(构)筑物。

  (2)未取得建筑工程施工许可证进行建设的建(构)筑物。

  (3)侵占道路、江、河、湖、库管理范围、消防通道、广场、小区公共空间、公共绿地、通信、电力、供水等公共设施、公共场所用地的。

  (4)妨碍重点项目建设的。

  (5)法律法规规定的其他情形。

  2、有下列情形之一的违法建筑,可以暂缓拆除:

  (1)违法建筑当事人具有保障性住房申请资格,在未获得保障性住房或未落实过渡措施之前的。

  (2)违法建筑拆除后当事人无房居住的。

  (3)违法建筑拆除后当事人住房面积低于瑞丽住房困难标准的。

  (4)为推进重点项目建设而搭建的临时建筑。

  瑞丽市委宣传部供稿