中文┊ English 缅文

【聚焦德宏州党代会】瑞丽代表积极建言献策

2021-09-25

  毛晓代表建议:贯彻落实好会议精神 系统谋划瑞丽高质量发展

  毛晓代表说,七届州委工作报告实事求是,客观全面地总结了我州过去五年取得的成绩,深入透彻地分析了当前面临的机遇和挑战,全面系统地安排部署了今后五年的工作,是一份鼓舞人心的报告。

  就瑞丽市如何学习贯彻会议精神,毛晓代表建议,一是坚守初心、坚定信心,正视困难、担当奉献,正确看待得与失、奖与惩,大胆使用受过问责处理仍然勤勉工作、作出成绩的干部;充分发挥党代表的先锋模范作用,执着于事、无愧于心,用心用情用智用力做好各项工作。二是以“镇守边关、视死如归”的决心构筑瑞丽边境安全屏障,用“四个是否”来检视我们的思想和行动,用铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当确保疫情防控各项工作措施落实落细,确保完成“不输入、不反弹、不外溢”的政治任务。三是系统谋划瑞丽高质量发展。要优化体制机制,建立科学、高效的指挥管理服务体系,进一步完善基础设施,构建内联外通的交通枢纽、外向型产业基地和国际化交流平台;立足优势,培育重塑支柱产业,以“生态、宜居、宜游”为标准建设“魅力瑞丽”。四是按照省委、省政府的安排部署,积极把瑞丽建成疫情防控放心区、打击涉边违法犯罪示范区、强边固防示范区和边疆治理现代化示范区。

  王懿代表建议:突出沿边跨境 形成更高层次开放型经济新格局

  王懿代表说,自贸试验区德宏片区成立两年来,各项工作蹄疾稳进,在全面深化改革扩大开放的探索实践中奋勇争先,以抓规划、搭平台、优环境、育主体、强招商为着力点,快速推动多个领域形成重要的首创性制度创新成果。上报的“边境地区涉外矛盾纠纷多元处理机制”成功入选《自由贸易试验区第四批最佳实践案例》,成为云南唯一入选在全国复制推广的最佳实践案例;跨境电商、跨境金融、跨境产能合作三大产业取得成效;营商环境得到全面提升,积极争取赋权改革,出台多项改革创新制度政策;立足“沿边”区位,设立全国首个非现金跨境支付服务点,建设“一线两园”跨境园区,建成缅甸交易量最大的跨境电商平台“贸促通”。跨境农业的蓬勃发展、区域性国际诊疗中心的稳步推进,均诠释着患难与共、同舟共济的中缅命运共同体精神。

  “自贸试验区德宏片区最大的特点是‘沿边’,最大的特色是‘跨境’。”王懿代表建议,放眼未来,自贸试验区德宏片区要继续用好“沿边”“跨境”的区位优势,全面融合和衔接RCEP规则,进一步推动跨境电商、跨境金融、跨境产能合作三大产业发展;深化改革开放方案,制定自贸试验区升级版路线图;积极争取、主动承接更多国家事权以及重点领域试验试点,争取更大改革自主权;推动自贸试验区德宏片区开展综合行政执法改革,成立综合执法局,统筹各执法部门人员力量,规范管理跨境电商、直播平台等,进一步优化执法效率;加强与其他自贸试验区联动发展,促进片区间资源互补、优势叠加、融合发展,实现改革举措有机衔接、系统集成,努力推动自贸试验区德宏片区形成更高层次开放型经济新格局。

  板所代表说,当前,德宏教育距优质均衡发展的目标仍有一定距离。以瑞丽为例,主城区学校学位不足、教师配备不足、区域间教育资源分配不均等问题,不能满足广大市民对好学校、好教育的要求。建议加快学校建设,合理布局校点,尽快补齐教师编制,为广大市民建设更多“家门口的好学校”,培养更多好老师,以适应德宏未来发展。

  戴丙春代表建议,加强基层党建文化引领,带动乡村文化振兴。要加强和完善文化站、文化活动室、图书室的基础设施建设,为农村群众提供学习场地,丰富业余生活;加强农村人才培养,建立长效机制,留住人才,让优秀文化、特色文化得到有效传承;挖掘传统特色文化,将其融入产业发展中,转变为经济效益。

  杨金代表说,瑞丽因多次发生疫情,民众和企业对下一步发展信心严重不足,人员和企业的流失必将对瑞丽恢复发展造成影响。她建议,通过多种方式向瑞丽人民宣传,强力释放州委、州政府对瑞丽今后转型发展的坚定信心和决心的信号,给在瑞丽坚守的人民群众打一针“强心剂”,给暂时无奈离瑞的人一颗“定心丸”,给正在观望徘徊的投资企业一根“橄榄枝”。

  德宏传媒集团全媒体记者 线东波