中文┊ English 缅文

扛牢政治责任 落实主体责任 坚决守护好神圣国土

2021-09-07

  9月5日至6日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任姜山沿瑞丽市、芒市边境一线开展巡边工作,督导检查边境一线疫情防控工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神和关于疫情防控、边境管控的重要指示批示精神,始终胸怀“国之大者”,把疫情防控和边境管控作为当前的头等大事、第一工作,扛牢政治责任,压实主体责任,落细落实各项防控措施,扎扎实实把省委、省政府疫情防控和边境管控工作要求落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守护好神圣国土。

  “外防输入还有什么漏洞?”“对入境自首人员的管理采取哪些具体措施做到闭环?”“工作人员防护措施是否到位?”……来到瑞丽卡南隔离点和畹町混板自首人员临时留观点,姜山细致了解隔离点、留观点闭环管理、人员值班、消毒防护、医废处理、后勤保障等情况,强调要把严防境外疫情输入放在首位,叮嘱工作人员在疫情防控最前沿、最危险的岗位上一定要加强防护,确保安全。姜山指出,瑞丽市所有病例均为德尔塔变异毒株感染,德尔塔毒株载量高,传染性极强,要科学、严格、细致遵守疫情防控要求,加强防护措施,对广大人民群众和自身的生命安全和身体健康负责,决不能心存侥幸,更不能麻痹大意。姜山强调,要始终保持高度警惕,树牢底线思维和风险意识,严格按照工作要求和操作流程,精细管理、精准管控,确保工作规范、安全有序、严密有效,坚决杜绝交叉感染。要认真分析研判,消除隐患风险,做到严之又严、细之又细。

  沿着边境巡逻道往返巡边,姜山逐一对沿线的瑞丽市畹町镇,芒市遮放镇、芒海镇等多个边境疫情防控执勤点进行调研,深入边境线及腹地实地察看边境疫情防控立体化设施建设和通道、山口、便道等管理情况,检查值守人员在岗情况、力量配备和基层党组织发挥作用情况,看望慰问值守的部队官兵、民兵、村组干部、包保干部、公安干警、广大守边党员和群众。姜山强调,扎实做好边境管控和强边固防工作,是落实习近平总书记“守护好神圣国土”要求的具体行动,是我们沿边地区的光荣使命,更是不可推卸的政治责任。要进一步强化为国守边、为国担责的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决克服厌战情绪、侥幸心理,不折不扣把“五级段长制”落实到每一寸边境线上,做到见人、见责任。要加强边境疫情防控形势分析研判,按照省委省政府关于查找“三个漏洞”的要求仔细梳理、逐一排除,加大对偷越国边境违法犯罪打击力度,形成强有力震慑。要树立强烈的国家意识、国门意识、国土意识,全面加强抵边村寨管理,强化村级基层党组织建设,发挥共产党员先锋模范作用,积极落实强边固防工作部署,推进党政军警民合力强边固防机制,加强群防群控、联防联控,全州每位党员、干部、群众都要以“镇守边关、视死如归”的决心意志,守土有责、守土尽责,严防疫情输入,守好神圣国土。

  德宏传媒集团全媒体记者焦 迪 曹孟凡 文/图