中文┊ English 缅文

【学党史·办实事】姐告边境派出所:战“疫”责无边 服务不缺位

2021-09-02

  “你好,警官,按照疫情防控管理规定,我马上要去酒店集中隔离,家里还有5只兔子、23只鸡,你能帮我养一下吗?”8月29日22时,姐告国门社区开拓路居民刘某在姐告边境派出所网格服务专群上求助。接到求助后,派出所民警立即备好宠物、家禽饲料,并在处理完毕后,及时向刘某反馈相关情况。刘某感激地说:“非常感谢,要是没有你们,我都不知道该怎么办了,现在我可以放心地去隔离了。”

  8月30日傍晚,辖区居民间某在姐告边境派出所网格服务专群里求助:“罗警官,我要去酒店隔离了,我女儿在外地读书,但我的银行卡没有绑定手机银行,你看能不能想办法帮我给女儿转点生活费,我隔离期满回来后拿现金给你。”不需要字据说明、不需要在场人证,民警即刻把钱转过去,及时解决了间某女儿没有生活费的问题。

  “解决好辖区群众急、难、愁、盼问题,是我们义不容辞的责任。这段时间,因姐告辖区的群众相继转移集中隔离,但是他们的家、商铺、仓库和货物都还在这里,他们的心时刻牵挂着这里。群众的后续服务工作需要及时跟进,我们一定要全力解决好群众的现实困难,坚决守卫群众的财产安全。”姐告边境派出所教导员在周例会上这样分析到。

  “警官,我是东进路的居民陈某,我要去外县(市)隔离,我家仓库里面还有住户的货物和两辆车,我把放大门钥匙的位置告诉你,麻烦你抽空帮我看一下。”8月28日,辖区陈某拨打服务专线求助。刚带队巡逻完毕的民警罗杰又带着两名辅警到陈某家,通过视频和陈某取得联系,民警检查了仓库大门的安全性能,并开门进入仓库,帮助陈某检查了货物和车辆的情况,及时了却了陈某的一桩“心事”。

  像这样的电话,姐告边境派出所每天都要接几十个;像这样的求助,姐告边境派出所民警每天都要在群众隔离服务专群里接收并反馈几十个。

  细微之处显真情,耐心服务践警魂。在疫情阴霾下,姐告边境派出所民警的细微呵护好似一束暖阳照进了辖区群众的心里,民警们每天奔走在抗疫最前线,努力解决好辖区群众的“心事”,让群众安心、放心地配合防疫工作。

  通讯员 蒋周游 章欣怡