中文┊ English 缅文

“微美瑞丽”新功能试运行上线

2021-08-26

  记者8月23日从瑞丽市了解到,在当天进行的市区居民全员核酸检测中,由瑞丽市自主研发的微美瑞丽“核酸采样清零”功能在兴安社区万昌商城、华丰市场和勐卯村委会共三个核算检测采集点进行试运行上线。

  工作人员蒲艾向记者介绍,每次开展核酸检测时,通过让检测对象扫码识别“微美瑞丽”进行信息登记后,网格员可通过“核算采样清零”功能实时掌握所认领网格对象的核酸采样状态,从而做到精准督促核酸检测工作。“你看,我们打开这个功能,立刻弹出的页面显示三个圆圈,一个是中国籍、一个是缅甸籍和一个无证件的。在这三个圈里,网格员可以一目了然看到这些人群中已进行核酸采样的是多少人,具体人员信息等,即便网格对象不在本核酸检测点采集核酸,也会显示出来。这就大大提高了网格员对服务管理对象的情况掌控,及时有针对性地对还未到点进行核酸检测采样的人员进行督促,而不用网格员一个个打电话给每位网格对象了解核酸检测采集情况了。”

  蒲艾告诉记者:“这个功能还有一个好处就是可以在疫情防控常态化管理情况下,让网格员根据网格对象流动情况及时更新人员动态数据,达到一个相对精准的网格服务管理目的。”

  在试运行的三个核酸检测采集点,当居民在网格员的帮助下对“微美瑞丽”二维码扫码后,网格员登录“微美瑞丽”App,立即显示其管理对象的相关信息。兴安社区网格员周娅说:“‘微美瑞丽’增加的这个新功能对基层网格员的工作太有帮助了。比如今天的全民核酸检测,我们网格员首先要做好检测前的居民动员,通知他们及时参加检查。然后在核酸检测中给来检测的居民量体温、扫码,对现场秩序进行维护等。‘微美瑞丽’的这个功能上线了后,我们就可以实时跟踪了解自己网格对象的情况。”

  据相关工作人员介绍,“微美瑞丽”技术后台将对今天试运行中出现的相关问题进行技术改进后在全市推广。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅