中文┊ English 缅文

瑞丽傣族历史文化调研项目《傣乡拾珍》编印成册

2021-08-24

  日前,瑞丽傣学系列研究丛书之一的《傣乡拾珍—瑞丽傣族历史文化调研项目(2020年)成果汇编》(以下简称“《汇编》”)完成编印,成册后的《汇编》将作为内部资料,面向社科院及高校民研所、各级民宗系统、各地傣学会、傣学研究专家学者和民间傣学研究者免费发放交流。

  《汇编》共收录12位丛书编委、省州专家学者和项目团队成员撰写的学术及调研文章28篇,收集拍照整理傣族古籍文献2部,全书编辑总字数44万字、图片400余幅。《汇编》由总序、序、前言、专家论坛、古国记忆、田野调查(调研报告、工作日记)、学术研究、古籍文献等部分组成,既有专家学者的独到见解、学术建议等研究成果,又有田野调查工作照和古籍文献实物图片,起到了有效保护古籍文献、深入开展学术研究的积极作用。

  《汇编》是瑞丽傣族历史文化调研项目2020年度实施成果,是云南省民族宗教委2019年度“云南省世居少数民族文化精品工程项目”的延续。项目自2017年实施以来,在中共瑞丽市委的坚强领导下,高位推进,强力实施,在民族文化研究领域取得了斐然成果,为瑞丽试验区和自贸区德宏片区提供了民族文化支撑。五年来,项目学术研究团队按照“一年一成果,十年一丛书”目标,克服近两年来的疫情反复无常、抗疫形势严峻和工作压力倍增的诸多不利因素,突出文化自觉和文化担当,先后出版或编印了《傣族历史资料辑录(先秦-宋代)》《勐卯古国记忆——傣族历史文化研究文集》《傣族历史资料辑录(元代)》《傣乡拾珍——瑞丽傣族历史文化调研项目(2020年)成果汇编》等四部项目研究成果。《傣族历史资料辑录(明代上册)》作为2021年度项目实施成果,目前亦已完成内容收录和分编,进入交付排版和出版选题申报阶段。

  通讯员 张春华