中文┊ English 缅文

瑞丽:隔离点秩序正常 各项工作有序推进

2021-04-05

  目前,瑞丽市新冠肺炎疫情隔离点如何管理?隔离人员的生活是如何保障的?如何做好下一步的疫情防控?带着这些问题,记者采访了瑞丽市卫生健康局副局长杨新媛。

 

  据了解,瑞丽市目前启用集中隔离医学观察点29个,指定用于集中隔离密接、次密接人员的隔离点14个。

  杨新媛介绍说,目前,全市每个隔离点均安排一名卫健局工作人员,承担组织管理、信息收集、人员转运、解除隔离等工作,对隔离点工作人员开展正确自我防护及规范消杀培训,确保隔离人员顺利完成隔离工作。同时,还制定出台了《集中隔离医学观察场所管理办法》、应急处置流程图等规范流程,由市卫健局定期组织市疾控中心、市卫生监督大队对集中隔离点开展现场检查、指导工作,确保隔离点管理规范有序。

  为严格落实集中隔离管理工作要求,密接、次密接人员一律实施14天集中隔离医学观察,除工作人员外,严格限制人员进出,做好登记管理和安全保卫工作。要求密切、次密切人员单独居住,避免与其他人员接触,采取无接触式取餐,独自在房间内就餐;在隔离期内,未经允许不得离开隔离房间,不得外出和接受探视。隔离期间开展3次核酸检测均阴性且身体无异常,报市新冠肺炎疫情防控工作指挥部同意后才能解除医学观察。

  在进行隔离前,首先会做好隔离人员的解释、安抚工作,书面告知隔离对象医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项等,并发放《隔离告知书》。医学观察期间,驻点医务人员每天早、晚各进行一次健康状况监测,包括测量体温、询问健康状况、观察精神状态等,发现异常及时沟通和加强人文关怀,必要时由心理专家进行心理疏导。隔离人员需进行医疗诊治的,立即安排负压救护车进行转运,转运完成后由疾控中心对隔离房间、通道、公共区域进行终末消毒处理。

  记者还了解到,目前,全市隔离房间通风条件良好,有独立卫生间,配备有肥皂、洗手液、手消毒液等防疫用品,并备足14天的洗漱用品、饮用水,房间垃圾统一收集处置。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪 寸超