中文┊ English 缅文

瑞丽:预计4月6日前适宜人群全部完成接种, 定点医院收治病例病情平稳 无重症及死亡病例

2021-04-05

  4月2日,瑞丽市召开第四次新冠肺炎疫情防控新闻发布会,市委副书记、市长尚腊边通报最新消息。

  新闻发布会通报了全市疫情最新进展情况。4月1日,瑞丽市在全员核酸检测中,发现7人核酸检测结果呈阳性,用负压救护车转运至定点医疗机构。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例4例、新冠肺炎无症状感染者3例。实验室检测、流调等工作仍在紧张进行中。

  截至4月2日12时,累计送检309448份,已完成检测299812份;累计完成流调53人,排查密切接触者1196人,次密切接触者1638人,全部进行了集中隔离医学观察。同时,公安部门对离瑞人员相关信息进行全面推送,持续加强协调管控。其中,对病情复杂的个别患者,连线北京专家进行远程会诊;1名5岁儿童患者,经专家组重点会诊,确诊为轻型;对无症状感染者,采取服用中药增强抵抗力和适量运动、加强营养的方式进行诊治;对外籍患者,不分国籍、一视同仁、竭尽全力开展会诊与救治。目前,定点医院收治病例病情平稳,无重症及死亡病例。

 

  本次疫情发生后,瑞丽得到了各方的大力支援。在1842人的核酸采样队伍中,有1302人来自大理、楚雄、丽江、保山四个州市。核酸检测队伍中,包含了州内17个实验室、1个第三方实验室和省地方病防治所2台移动检测车,共434名检测人员;流调队伍中,有来自省疾控中心、大理、楚雄、丽江、保山四州市疾控中心和州内疾控系统,以及省地方病防治所的260名流调人员;医疗救治队伍中,由5名国家级医疗专家、4名省级专家、6名州级专家、15名瑞丽市专家组成的医疗救治专家组,为病人救治工作提供专业支持;转运队伍中,调集了省地方病防治所20人、州疾控中心8人和普通救护车6辆、负压救护车4辆支援瑞丽,共同完成样本及病人转运;隔离管理队伍中,来自州内的梁河、陇川、盈江共计30名医务人员正在隔离场所开展工作。

 

  按照“迅速、有力、周密、稳妥”的原则, 瑞丽市全力组织开展新冠肺炎疫苗免费接种工作。全市布置了25个接种点,在微信小程序“德宏抗疫情”开通接种预约功能,方便群众接种。此次疫情发生前,瑞丽市共接收疫苗10批次3.2万余剂次,于3月30日前全部完成接种。省疫情防控指挥部紧急调配疫苗15.9万剂次分配给瑞丽,4月1日晚6.6万剂次疫苗已运抵。同时,州内其他县市也调配了1800剂次疫苗运抵瑞丽,预计4月6日前全市适宜人群全部完成接种。

 

  新闻发布会由瑞丽市委常委、市委宣传部部长朱蓉主持。

  德宏传媒集团全媒体记者 寸超 焦迪