中文┊ English 缅文

【抗疫一线】深夜里,有一颗颗最亮的星

2021-04-05

  一个手电筒,一根防身棍,一身迷彩服,简单的行头之下,是655个边境封控点、7400多名守边人24小时轮流值守在中缅边境一线的不悔决心。

 

  时间:4月1日晚11时30分

  地点:瑞丽市畹町建设路社区21号前哨点

  灯光下,被大家称作“磊哥”的畹町镇建设路社区党支部书记杨磊,正与同事在边境线上来回巡逻。

  “白天穿短袖,晒得脸和手臂辣乎乎的疼。晚上,特别到了后半夜,即使穿上厚外套都还冷得不行……”说起每天值守的辛苦,杨磊早已习以为常。每天不定时的巡逻结束后,杨磊和其他守边人围坐在火炉边烤火取暖,谈谈工作,闲话几句家常,这是守边人一天之中难得的闲暇时刻。

  21号值守点全长1.8公里,每次巡完一个来回需2小时。从2020年4月5号至今,在这里值守的守边人每天要上4个班,从早到晚,24小时不停歇。

 

  与这个前哨点一河之隔的地方就是缅甸棒赛地区,“我们社区与境外就隔着一条小河,加上岔道纵横,而部分地区树木草丛又深,管理起来难度非常的大……”杨磊说。

  “从去年疫情开始出现就一直是这样的工作状态,我们都已经习惯了。现在姐告的形势比较严峻,我们更要打起精神,不能有丝毫的放松!”吉哥这样说。

  吉哥是建设路社区监督委员会主任吉民。这不,刚刚结束社区核酸采样任务的吉哥一到值守点,就被记者逮了个正着。

  一起参加值守的同事胡云霞笑着说,大家现在每天的工作,总结起来就是“白天跟着吉哥走,晚上轮到磊哥带”。如果没有值守任务,每天就要到社区挨家挨户走访排查、上门宣传。到了晚上,还要跟着磊哥一起到值守点巡逻。

 

  不是在上班,就是在守边。24小时连轴转已经成了磊哥、吉哥和胡云霞这些守边人每天的真实状态。没有轰轰烈烈,没有大气磅礴,有的只是简单而枯燥的重复、重复、再重复。

  值守人员中,除了建国路社区的工作人员,还有前来支援的民兵、志愿者、退休老同志、大学生和社会爱心人士。热心的社区居民姚丽云就是其中的一员。

  “我家女婿也在值守,所以很能体会大家的辛苦。他们帮我们守护着平安,我就想着为大家做点什么。哪有什么岁月静好,只因为有这么多的守边人在为我们付出……”说着说着,姚大妈红了眼眶。

  为了改善值守点的生活条件,姚大妈自掏腰包买了床铺,还隔三岔五做了宵夜送来。看见柴火少了,就赶紧去补上;看见被褥脏了,就拿回家洗干净再送来……就这样,姚大妈自觉地当起了21号值守点的“后勤保障部长”。

  时间:4月2日凌晨1时06分

  地点:勐卯镇芒令村贺弄渡口值守点

  明月高悬,岸边的遮阳帐篷下是一堆不旺的火,寒风裹挟着呛鼻的烟雾扑面而来。瑞丽市公安局傣族辅警岩瑞和汉俩值守在这里。

 

  “白天开着皮筏艇在江面上巡逻,晚上条件不好,就在岸边守着。因为人手不足,这个值守点负责江面巡逻的就只有我们两个人。晚上的时候,就和支援单位的守边同事一起巡逻……”岩瑞简单地介绍了一下自己的工作情况。

 

  贺弄渡口值守点的江面有近3公里,而辖区内的江岸距离约1.5公里。除了岩瑞和汉俩,还有来自支援单位、民兵在内的20多人。

 

  枯水季节,待瑞丽江水位下降后,守边人便在沙滩上设了一个观察点,这样视野比较开阔,也能更好地观察河面的情况。市委宣传部干部尚兴波告诉记者,因为贺弄渡口情况特殊,这里的防守情况更加突出。

  德宏传媒集团全媒体记者  寸超