中文┊ English 缅文

瑞丽:扎牢城乡“防疫篱笆” 平安健康迎新春

2021-02-18

  春节期间,人员流动增多。瑞丽市全民动员、全面加强各项防疫措施,牢固构筑点、线、面一体化的城乡防控网,确保全市各族人民度过一个平安祥和的春节。

  在勐卯村南门村组入口处,由村民、民兵和党员干部组成的值守人员正在对每一个过往的人员、车辆进行核查。扫码、测温、登记,即便是本村村民也严格执行。“村里24小时值守,每天轮排10户,每家出一人参与执勤,真正落实村户联防制度。”南门村民小组党支部书记李建国说:“事关群众健康安全,防疫工作一呼百应,老百姓非常支持。”

  勐卯小学右侧入口人车流量较大,防疫人员采取人车分流筛查管控方法。该村村民帅喊旺回家时也接受了相关检查。帅喊旺认为,配合防疫管理是每个村民的义务,自己也有轮班值守的经历,对此非常理解。“根据扫码结果,我们采取相应的措施,发现异常情况立即上报相关单位处置。”勐卯村委会副书记双福介绍,勐卯村辖6个村民小组,共12561人,防疫工作始终保持高压状态。

  双卯村民小组同样处于城乡结合部。村干岩团说,这些城乡结合部的村寨对于人员管理起着非常重要的作用。目前各村都严格执行防控管理规定,封闭主要进出道路外的便道,严格执行人员进出扫码核查规定。“城中村、城乡结合部的村寨是出租房的主要聚集地,我们严格执行出租房App申报制,督促实名制扫码入驻、每日上报等管理,由辖区民警、网格化工作者、村干、租户等共同努力,挨家挨户宣传核实,确保安全管理不漏一户一人。”岩团表示,对出租房管理一直非常严格,反复宣传、清查,严防“三非”人员。村民还自觉响应红事缓办、白事简办号召,杜绝年底吃请聚会现象。

  此外,市有关行管部门加强对珠宝直播市场、客运、物流、超市、药店、农贸市场、餐饮等公众场所的监管力度,让戴口罩、扫码、测温成为市民生活的日常规范。如景成医院规定,市民看病须经大门扫码测温,进入大厅前仍需通过防疫检测,并实施专人探病陪护制度。沈鸭子饭店则设置了专人实行防疫准入制度。各大农贸市场也封闭了非必要进出口,在出入通道严格防疫管制。

  疫情防控是一场旷日持久的人民战争。瑞丽市各族群众齐心协力,守边人的昼夜坚守、村寨的村户联防、城市社区的行管共治,汇聚了人民抗疫的伟大力量,守护着牛年春节的平安和地区的稳定发展。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊 通讯员张丽婷 曹再会